回望十三五|绿色发展看山东

2020-10-30

创新、协调、绿色、开放、共享,党的十八届五中全会提出五大发展理念,为推动高质量发展提供了科学理论指导和行动指南。绿水青山就是金山银山。推动绿色发展,绿色经济让人与自然更和谐。两山论的提出,为走可持续发展道路提供了根本遵循,也明确了地方发展不能以牺牲环境为代价。为此,山东积极实施新旧动能转换,要经济更要生态,推动建立绿色低碳循环发展产业体系。

山东是能源生产和消费大省。长期以来,受能源资源禀赋和偏重产业结构影响,山东煤炭消费占比高、煤电装机占比高的“两高”问题突出。省能源局紧紧围绕省委、省政府能源结构调整“三个三分之一”的目标要求,把“发展绿色能源,助力动能转换”作为核心任务,大力实施“四增两减一提升”工程,为能源结构“降压减负”。截至2020年9月底,山东省新能源和可再生能源发电装机4106.3万千瓦,同比增长19.9%,占电力总装机的28.2%;1至9月,山东新能源和可再生能源发电量610亿千瓦时,同比增长10.5%,占全社会用电量的13.1%,能源结构优化调整步伐明显加快。

山东是海洋强省,在绿色发展中如何更好的利用海洋,山东探索出把海洋牧场建设为绿色生态发展的“新高地”。通过采用立体养殖、投放生态型人工鱼礁、修复海草场等手段,以及建设“可视、可测、可控”的海洋牧场观测网,对保护海洋生态环境和海洋生态资源发挥了重要作用。

山东着力于“绿色发展”不仅给当代人带来看得见、摸得着的“红利”,更重要的是“绿色发展”支撑“可持续发展”,是“资源节约型、环境友好型社会”的指南,更是为了给子孙后代留饭碗的长远大计。坚持绿色发展,是最美的发展观,也是民心所向、造福子孙的发展方向。(文/姜婷)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:今日头条