做好“竹”文章 做强竹产业 专家建言南平市竹产业发展

2020-10-30

29日,参加第二十届福建省科协年会竹产业协同创新与绿色发展论坛的专家、学者为南平市竹产业发展建言献策。

“竹子中的生物质富含巨大的资源和能源,看似难成型、直径小、难利用的竹子,如果对其进行加工剩余物制浆,可实现‘小材大用’。 这也可以为竹子资源丰富的南平市带来了福音。”厦门大学特聘教授尹应武认为,目前南平市竹资源占全国竹用量的三分之一,但闽北竹产品加工利用率偏低,资源优势没有转化成经济优势。因此,构建竹生态产业,发展生物基产业链,通过技术和装备的开发发展绿色循环经济,构建竹制浆造纸、生产竹纤维板、竹型材、生物基原料及生态肥料的生态产业体系。这将是福建和南平的后发优势,是当地大规模消纳丰富的竹资源,打造竹产业的根本方向。

国家林业局竹子研究开发中心科研处长吴良如研究员认为:这些年,闽北的竹产业发展很快,特别是建瓯,已经形成了春笋、冬笋等产品的集散地。近年来,闽北不少竹农一改过去传统粗放的竹林经营模式,开始向科学管护、集约化经营的现代竹业管理方式转变。但相对全市的竹林面积这一巨大体量来说,这个比例还比较低,而且在已实现部分科学管护的竹林中还存在一些亟需解决的新问题,比如翻耕过多且浅,导致竹笋个体偏小,产量降低等问题。他表示,未来,闽北竹子的科学种植、竹笋及竹笋食品化精深加工、笋壳等加工剩余物处理等问题,都将成为他们研究的重点课题。

木材工业国家工程中心首席科学家于文吉说,福建的竹产业主要集中在南平,近些年,南平竹产业的工业化生产程度比较高。他建议:南平市应规模化、工业化地利用竹材。竹材的用量上去了,销售价格才会跟着提高,农民才能得到实惠,从而提高培育竹子的积极性,实现南平竹产业良性发展。(李茜 徐园园)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:今日头条