PTA产业链:且行且珍惜

2020-10-30

最近媒体对于我国外贸数据转正,特别是服装出口火速增长的报道颇多,主要原因是印度和孟加拉、印尼等东南亚国家疫情肆虐,欧美客商不得不将其纺织品订单转移到我国去,大家在内心充满自豪之余,又有媒体报道了拉尼娜现象,据说今冬将寒气迫人,必须抱紧爱人/狗/喵,啥都没有的只好再买两件冬衣。这些消息令不少人对于PX-PTA-聚酯-纺织这条产业链寄予了厚望。纺织业与PTA产业是否能相得益彰,我们先look一look再说。

上游PX厂商:累感不爱

过去两年,我国 PX产能猛增,从2018年恒力石化新建的两套大型PX装置投产起,我国陆续有新的PX 装置投产,这轮新装置建设将持续到2024年,届时国产PX将大幅度替代进口需求,我国对进口PX依赖度将降至30%。受此影响,亚洲PX供求基本面长期疲软,又由于今年疫情导致的需求下降,我国进口PX主要来源国之一的韩国,炼油厂计划在10月份将原油加工量进一步降低5~10个百分点,届时韩国原油蒸馏装置加工量水平仅为产能的70%~90%,而其下游PX生产商正考虑追随上游步伐进一步削减产量,以避免亏损。


图片来源:CCF

作为PTA的上游产品,对二甲苯PX的价格与原油价格高度相关,今年由于疫情,国际原油价格大幅下挫,PX价格也跟着跳水。今年1月份,PX 的进口CFR价约为USD815/吨,而疫情之后价格急跌过百美元,巨大的价格差也令春节前囤货PX的PTA生产商蒙受了不少损失,10月27日,PX进口CFR价为USD544/吨左右,与年初的价格遥遥相望,本周国际原油价格再度震荡下挫,PX的价格恐怕还要跟风下去一些。

PTA:一直在高产,很少被超越

2020年是PTA投产高峰期,产能大幅增加,今年以来包括中泰化学120万吨及恒力石化4期250万吨和5期250万吨总合计620万吨装置已投放到市场,加上独山能源投产的220万吨,截止目前国内PTA产能达到6105.5万吨。预计四季度福建百宏250万吨装置将于10月份投产,中金石化330万吨装置计划年底附近投产,倘若装置投产顺利,届时产能或将达到6685.5万吨,产能大幅度提升对于国内PTA供给压力进一步增加,供应过剩的格局仍旧严峻,对市场价格带来打压。去年10月下旬,PTA华东市场价均价为5050/吨,而到了今年同期,PTA华东市场价仅在3400上下波动,同比跌幅达到32%, 大规模产能投放带来的价格下调效果极为明显。由于上游原料PX价格低廉,新投产的PTA装置带来的成本削减,令PTA的加工费较高,占领产业链中不错的利润率,这也是今年PTA即使一度累库厂商也保持较高开工率的原因。


图片来源:生意社

10-11月期间,近期恒力、逸盛、中泰、川能化学、汉邦、亚东、仪征化纤均有停车检修计划,涉及产能约为1170万吨,从10月23日起,一直保持在83%左右的PTA开工率已降至目前的80%左右,尽管有新投产的产能能冲销一部分,进入11月份,预计开工率将再有一波下滑。

图片来源:生意社

应注意到的是,即使在织造业需求猛增的近3个月,PTA价格仍未有很大的改善,9月以来价格波动幅度始终保持在200元以内。而同为纺织业重要原材料的棉花,其主力期货价格一飞冲天,从9月底最高价12885元/吨涨至10月19日15305元/吨的近期最高价位,近一周虽价格有所回落,涨幅仍保持在13%以上。


图片来源:文华财经

相比于温吞的PTA价格, 棉花价格上升的曲线与纺织业订单回升曲线更为趋同,作为农产品的棉花,其产能增长幅度完全无法与动辄增产上百万吨的PTA相比。纺织业收到的额外订单中,大部分来自纺织大国印度的订单主要以棉纱为原料,这也是棉花价格急升的原因,这部分订单对PTA产业链的帮助不大。PTA和聚酯产业始终保持的较高开工率和累积的高库存始终对终端市场虎视眈眈,一旦需求有所松动即被狂喜的供给端填满,这也是PTA价格无法有较大提升的原因之一。

近期来看,下游终端需求回暖提振以及PTA装置大规模检修,PTA价格可望迎来一波涨势。但新产能投料对市场形成不少冲击,另外下游聚酯产销整体有所回落,仅靠涤纶纤维产销无法提振市场,预计PTA行情持续上涨动力不足。

聚酯:10月的狂喜

在PTA—聚酯—纺织产业链的开工率曲线里,聚酯开工率是最平滑的,自3月份之后就一直保持在比较稳定的状态,但由于下游织造业不景气,聚酯行业数月以来一直保持高库存,直到10月份,才有所缓解。


图片来源:生意社

10月以来,聚酯产业链突然从悲观情绪转为乐观,国庆假期开始终端需求转好,轻纺城成交量有所放量,坯布开始去库,聚酯除了体量较小的瓶片进入淡季后有所亏损外,短纤利润大幅提升,长丝库存本月连续去库,扭亏为盈据了解。10月6日-9日局部产销回暖,江浙地区涤纶长丝市场主流大厂平均产销在140%-160%,个别较高的企业产销在300%以上。企业库存压力缓解,节后首个交易日,涤丝量价齐升,尤其是DTY走货较好,价格一路攀升,截止22日较月初涨幅逼近10%。本月的聚酯产品价格较上月也有了明显的提高。


图片来源:生意社

然而随着冬季面料采购基本告罄,接下来客商零星补单的情况不足以维持市场涨势。同时原油偏弱整理、PTA新产能投产,导致涤纶长丝价格出现小幅回落。产销也呈偏淡运行,主流大厂平均产销在50%-70%,部分较好工厂产销能达到100%。库存方面,聚酯市场整体库存集中在27-39天,其中POY库存至9-17天,FDY库存至20-39天附近,而DTY库存则至28-39天左右,希望子弹还能再飞一会。

织造业:I believe I can fly

从织造业的开工率进展更能体会劳动密集型产业的艰难,产业链终端的织造业今年有如过山车,春节之后,由于疫情影响,织造业开工率先是从3月中恢复到70%,接着又因为国外客商取消纺织订单导致工厂停工,需求萎缩导致开工率再次下调到5月初的40%左右,紧接着,由于我国疫情得控,订单得以回归,其后数月,印度、孟加拉等国家新冠疫情恶化无法开工,国外客商纷纷将秋冬季纺织订单转移到我国,织造业开工率逐步回升,特别是8月份之后,织造业开工率从58%猛增至如今的93%左右。许多纺织业出口厂商表示明年5月前的订单已排满。同时媒体炒作今冬将是寒冬,也令冬季服装原料采购旺盛,家纺、冬季保暖衣等市场需求提升,内销工厂订单多维持到11月上旬附近。


图片来源:生意社

海关总署最新数据显示,2020年9月,纺织品服装出口283.7亿美元,增长18.2%,其中纺织品出口131.5亿美元,增长35.8%,服装出口152.2亿美元,增长6.2%。这张成绩单来之不易。

相对国内相对稳定的需求,未来服装业是否能保持长旺,还需要看国外客户的需求能否持续,目前欧美地区疫情恶化,不少国家将采取长达一两个月的封闭措施,将打击消费者在圣诞节前采购的意愿,如这一轮销售不佳,则影响到明年的订单,进而影响到整个产业链。我们且行且珍惜吧。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:今日头条