“竹叶青酒之江之约”:资本对接 赋能大健康产业新生态

2020-10-30

10月26日,竹叶青酒之江之约暨山西省属国有企业“腾笼换鸟”项目资本对接会在浙江杭州举行

10月26日,竹叶青酒之江之约暨山西省属国有企业“腾笼换鸟”项目资本对接会在浙江杭州国际博览中心举行。本次资本对接会由山西国资运营公司和浙江股权投资行业协会联合主办、汾酒集团和竹叶青产业公司承办,吸引了90多户浙江企业和金融机构代表参会。山西省属企业进行项目路演,6个项目现场签约,签约额31.2亿元。

晋浙联袂,资本弄潮!

本次推介会共推出94个“腾笼换鸟”项目,涉及煤炭、有色金属、电力、房地产等12个行业,净资产账面净值370亿元,都是“优中选优,靓女先嫁”。

山西国资运营公司党委书记、董事长郭保民在会上致辞。他说,新一轮国资国企改革以来,山西按照习近平总书记“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的重要指示,坚持市场化、法治化的改革取向,在充分借鉴浙江长三角等先进发达地区成功经验的基础上,从资源型地区综改大局出发,以国资监管体制试点改革为牵引,大刀阔斧地推进国有资本战略重组、布局优化和结构调整,信创、大数据、新材料、新装备等新兴产业异军突起,具有全球竞争力的一流能源企业亮相,国有经济质量效益持续改善,国有企业竞争力、影响力、话语权显著提升,“一煤独大”正加速转向“八柱擎天”。

山西国资运营公司党委书记、董事长郭保民

面对当前复杂的国际国内形势,着眼构建“双循环”新发展格局,在主动识变中找准自身新定位、把握合作新机遇,已经成为山西国企的普遍共识,也必成为晋浙两地国企民企共同的价值追求。山西省属国企始终坚持“不求所有、但求所在”的开放发展理念,拿出一大批产业优势明显、市场前景看好、质量效益双优的项目,诚邀长三角地区各类企业家深度参与。浙江是优秀企业的摇篮,这里有最先进的管理理念,最尖端的人才资源,最肥沃的资本土壤,有最敏锐的商业智慧。今天,我们在灵秀之江搭台唱戏,推动晋企与浙企联袂,产业与资本共舞。希望双方加强沟通了解,深化务实合作,携手浇灌共赢之树。山西国资运营公司是履行出资人职责的资本平台,将畅通绿色通道,为各类投资者提供差异化选择、一站式服务。只要股权合作一经确定,各省属企业迅速组织审计评估、进场交易,压缩时间,优化流程,确保合作项目精准高效落地。

浙江股权投资行业协会会长高强

浙江股权投资行业协会会长高强在会上致辞。他说,山西自然资源丰富,政策优惠,发展潜力大,投资机会多,市场前景广阔。2020年6月,山西省政府办公厅印发了《关于加快省属国有企业“腾笼换鸟”促进国有资本优化布局的实施意见》,为各类市场主体参与省属国有企业“腾笼换鸟”创造了得天独厚的条件。今天举办的项目推介会搭建了一个投资合作新平台,希望在座的企业家们充分利用好这个平台,进一步扩大交流,加强合作,增进友谊,带动更多投资项目在山西落地结果,实现互利双赢。

会上,山西国资运营公司党委委员、副总经理高春毅就省属企业“腾笼换鸟”项目进行总推介。浙江知名企业康恩贝集团董事长胡季强、创业慧康公司董事长葛航作交流发言。

汾酒党委书记、董事长李秋喜

“三个活态”引领竹叶青未来之路

汾酒党委书记、董事长李秋喜表示,改革让汾酒创造了令全行业瞩目的“汾酒速度”,走出了一条富有山西特色的国企改革“汾酒路径”。今年前三季度,竹叶青产业项目初战告捷,销售收入同比增长近40%,目前是仍待开发的“金矿”。竹叶青未来发展之路,就是要走上一条健康活态文化的传承创新之路。

一、活态传承的健康文化,彰显唯一性。竹叶青是唯一始终坚守“纯植物草本”的健康名酒,“天人合一”“道法自然”这是竹叶青的文化内核。我们相信活着传承了1500多年的竹叶青品牌,还将把中国“天人合一”的传统健康理念,再传承1500年。

领导参观竹叶青酒展台

二、活态创新的改革文化,瞄准市场化。要保持企业文化的活态,唯一的方法就是“道法市场”,因为市场才是真正活态的东西。我们将以开放姿态欢迎资本伙伴与竹叶青强强联合,共同挖掘大健康产业的巨大潜力。

三、活态科技的体验文化,打造前瞻性。一是产品、供应链方面的硬科技。竹叶青将聚焦“六新”发展方向,在数字化供应链打造等方面突显健康价值。二是市场营销、体验营销方面的软科技。要坚持“无活态,不营销”的理念,以科技创新、体验创新的营销手段,来讲述物质与情感体验的活态故事。

汾酒集团竹叶青公司与物产中大鸿泰投资现场签约1亿元合作项目

再下一城:“又签1个亿!”

在本次会议上,山西国资运营公司党委书记、董事长郭保民、浙江省国资委一级巡视员沈建平、浙江省股权投资行业协会会长高强、汾酒党委书记、董事长李秋喜、山西国资运营公司党委委员、副总经理高春毅、中国酒类流通协会秘书长秦书尧、浙江省民营投资企业联合会会长周云共等领导的见证下,竹叶青公司与浙江物产中大鸿泰投资公司签订1亿元合作项目。

10月9日竹叶青酒在广州塔举办的新品上市会现场签约1亿元,短短十几天后,竹叶青在浙江再度发力,南方市场再下一城,竹叶青正在向“打过长江”的发展目标全速前进。

领导合影

在竹叶青酒之江之约暨山西省属国有企业“腾笼换鸟”项目资本对接会后,举办了“竹叶青酒之江之夜”活动,以晋浙两地企业家的诗歌朗诵、极具中国传统文化内涵的越剧等节目,进一步促进山西与浙江两省企业的文化交流和深度对接。

山西国资运营公司党委委员、副总经理高春毅

山西国资运营公司党委委员、副总经理高春毅在致辞中说,坐落于山西汾阳的杏花村有着得天独厚的自然条件,自古就酿造美酒,汾酒作为清香型白酒的鼻祖,在1915年曾经获得了巴拿马甲等大奖章。以汾酒为基酒,辅以名贵中药材而酿成的竹叶青酒,深得国人的喜爱,也深受江南人民的好评。晋浙两省交往源远流长,山西有着得天独厚的资源禀赋,浙江经济发达,民营资本雄厚,相信两省未来的发展将会有更加广阔的空间。

中国酒类流通协会秘书长秦书尧

中国酒类流通协会秘书长秦书尧在致辞中指出,从当前酒类消费趋势看,竹叶青酒具有健康品质、经典品牌、高雅品位等多层面发展优势,在酒类消费更加领先、更加发达的长三角等区域,这种优势有望在较短时间内形成市场爆发。同时,数字经济成为推动浙江高质量发展的一号工程,本质上,这里正在向中国、向世界输出生活方式转变、升级的引领力量,对于消费同样具有至关重要的带动、引领作用。

汾酒党委委员、董事、副总经理、竹叶青公司党委书记、执行董事杨波

汾酒党委委员、董事、副总经理、竹叶青公司党委书记、执行董事杨波在致辞中表示,社会各界对竹叶青寄予如此高的期待,正是因为竹叶青有足够的底蕴、基因和发展空间,来掀起改革潮、健康潮、资本潮。汾酒集团正在加速推进竹叶青产供销研一体化发展和资产整合,未来,竹叶青将逐步推进混改,计划引入多领域战略投资,共同把竹叶青这块“民族品牌+草本健康”的金字招牌发扬光大。

竹叶青酒展台

我们相信,健康的身心是每个人生活的最大底气,健康价值的创造是企业发展的最大底气,健康向上的人民大众才是中国发展的最大底气。竹叶青将致力于成为健康生活方式的整合服务商,与合作伙伴及大健康产业各领域企业一道,共同助力我们每个人的健康生活,助力中国经济的健康发展!

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:今日头条