电力服务点燃“筷”乐生活

2020-10-11

9月25日一大早,黄坑镇三峡村竹农赖磷煌上山了。他到山上砍毛竹,尽快完成镇里竹筷厂的两百根竹子订单。

今年55岁的赖磷煌承包了村里一片林地已经26年,他在山脚下盖了间简陋的屋子,一年三分之二的时间都住在山上,守着这些竹子。“我们一家的主要经济来源就是靠毛竹,我承包了这片毛竹山,毛竹砍下来主要是生产筷子,我儿子也在竹筷厂里做机修,靠着这片毛竹山,我们家里盖了新房,各种新家电都也配齐了,生活比以前好了很多。”赖磷煌对这片竹林有着很深的感情。

黄坑镇共有近百家竹筷生产加工企业,年加工毛竹上百万根、生产竹筷约5亿双,产值过亿元,全镇竹筷产量占全国总产量的25%,每年有1.6亿双筷子出口日本、韩国和东南亚。

面对国内巨大的竹筷消费市场,又承接来自海外的大额订单,电力稳定支持,机械大量参与生产,有助于竹筷加工企业规模化发展。

春晖竹筷厂是黄坑镇最早生产竹筷的企业之一,也是当地最大的竹筷出口企业。“我们从上世纪90年代生产加工竹筷,起先全部是用人工的,从2000年开始直接用机械化代替人工,这样产量增高,品质也上去了。”春晖竹筷厂厂长王向阳说。

竹筷产业由传统手工的破竹、劈竹、削竹,引进机械发展后,在机器前端把竹条伸进去,到末端就变成一根根筷子,最后的热印花、激光刻字都由机械配合电脑完成。机械的使用极大提高企业的效率,稳定的电力支撑为产业发展提供了条件。

“整个黄坑镇的供电量,竹筷生产所占比例是非常大的。现的黄坑镇有20多家上规模的竹筷厂,因为产品不断升级,质量和产量都得到极大提升,相应的我们供电服务也要做到位。”建阳黄坑镇供电所外勤班班长梁懿说。

“年初复工后,供电部门及时将减免电费的信息告知我们,电费减免措施不光来得及时,而且持续时间一整年,降低了企业用电成本,极大缓解了我们的经营压力,对国家电网推出的电费减免政策,我们表示衷心感谢。”王向阳说。

据悉,进入常态化疫情防控阶段后,建阳供电公司黄坑供电所组织人员对100多家竹筷企业的线路和用电设施进行全面检查,在用电高峰时段,供电所还成立抢修队伍,随时应对因负荷过大造成的设备开关跳闸等现象,及时跟踪用电需求。(蔡蓓婕 陈书忠)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:建阳发布