中国能建江苏院设计凤城-梅里500千伏线路长江大跨越工程开工

2020-09-29

9月25日上午,由中国能建江苏院设计的凤城—梅里500千伏线路长江大跨越工程正式开工。该项目将建成385米的世界第一高输电铁塔,成为江苏省内第六条穿越长江的高等级电力通道。

凤城—梅里500千伏线路长江大跨越工程是为提高江苏电网过江断面潮流输送能力,促进苏北地区的新能源消纳,缓解苏锡南部受电通道的潮流压力而投资建设。工程起自泰州凤城500千伏变电站,止于无锡梅里500千伏变电站,新建及改造500千伏线路178.1公里,跨越长江段档距2550米。建成后将实现输电领域中杆塔高度、杆塔根开、电梯提升高度、抱杆高度、地脚螺栓群的重量等五项世界第一。

作为设计单位,江苏院积极创新,采用大量新技术新工艺,如新型内配环状钢骨-钢管混凝土复合构件型式、铸钢相贯节点、基于承载力和位移性能化目标条件下的直接分析法、含井筒的整塔全系列构筑物抗风超限结构体系设计方法、基础连梁状态空间设计算法、张力弧垂考虑附件影响精细化算法等,从源头确保了工程的安全可靠,技术先进。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国能源建设集团有限公司