中国能建南方建投封开县生活污水处理PPP项目过江管道通水

2020-09-29

大洲镇污水处理厂

罗董镇思寮村污水处理设施(一体化)

9月25日,中国能建南方建投封开县生活污水处理PPP项目,举行过江管道工程通水仪式。通水后,项目每天减排污水5000吨以上,可有效改善封开县人居环境,提高西江水环境质量,封开城区将告别生活污水直排西江的历史。

过江管道是城区管网工程的关键线路,是国内罕见的大跨越、深钻孔、施工难度极高的工程,沿线地质异常复杂,先后经过4个土层和3个岩层,软硬夹层较多,容易沉降造成孔道塌孔、钻杆断杆等,出入土点市政管线等障碍物密布,施工协调难度极大。项目成立了过江管道技术攻关小组,牢牢把控好每个技术环节,顺利地完成过江管道通水目标,较广东省住建厅要求时间提前了3个月。

封开污水处理PPP项目是广东省2019年度重点工程,总投资5.6亿元,由中国能建、南方建投、广东院、广电工程局共同出资建设。项目新建镇级污水处理厂11座,总体处理规模约为6200吨/天,配建管网约78.6公里,使封开县城镇污水处理率达到85%以上;新建农村污水处理设施630座,管网293.5公里。目前工程进度完成约85%,预计今年年底全面完工投产。

项目公司以“总投受控、工艺成熟、运营高效、稳定达标”为遵循,采用国内外主流的AAO、CASS工艺,因地制宜选用农村一体化“接触氧化法”或人工湿地工艺,处理设施与周边自然环境浑然一体,相得益彰。同时,结合项目点多、面广、战线长的运营特点,为提高项目运营效率,项目公司引进具有行业领先水平的智慧水务管理系统和物联网技术赋能项目智能化管理,项目所有镇级污水处理厂、农村污水处理设施点、泵站均可实现无人值守和远程监控。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:中国能源建设集团有限公司