首个政企共建变电站在汉投运 电网建设“武汉模式”大幕拉开

2020-09-29

武汉市东湖新技术开发区110kV旭日变电站正式投运。通讯员 供图

荆楚网客户端-荆楚网消息(通讯员王欣、吴雷)9月28日,武汉市东湖新技术开发区110kV旭日变电站正式投运,成为“武汉模式”政企共建电网新模式下首座投运变电站。该站仅历时一年半便完成了投产送电,同时也正式拉开了武汉市采取新模式建设世界一流城市电网的大幕。

110kV旭日变电站供电面积约5.6平方公里,主要为华为、光谷地下空间、省科技馆新馆等20多个重点用户优化主干路上的网架结构,提高供电可靠性。建设规模为3台80兆伏安主变,20千伏出线30回。该站投运后,将服务华为、光谷地下空间、湖北省科技馆新馆等20多个重点客户,有效提升周边企业、居民供电可靠性。

“武汉模式”是电网建设的新模式,是国内政企联合共建电网的“第一例”。2019年11月,武汉市正式发布《武汉市建设世界一流城市电网建设实施方案》,武汉市政府与国网武汉供电公司秉承“共建、共治、共享”社会治理理念,创新探索了全国首创的“政府先行土建建设、电网公司后续建设”的电网共建“武汉模式”。该模式下,变电站建设周期由常规模式的三年时长缩短至一年,电网建设提速50%以上。

110千伏旭日输变电工程是“武汉模式”首个建设项目。在建设过程中,武汉东湖高新区电网建设指挥部召开专题会议共12次,现场勘查30余次,协调优化重点项目40余次,疫情期间率先复工,确保东扩四号变电站项目在2020年9月顺利送电。“‘武汉模式’主要是将供电公司申请核准制,转为政府自主审批制,开通了绿色审批通道,大幅缩短了政务流程。相较于传统模式,110千伏旭日变电站建设时序至少缩短了2年以上。”国网武汉东湖新技术开发区供电公司发展建设部主任王鹏丞介绍道,武汉模式实行九个月以来,东湖新技术开发区内已经开工建设3座变电站,5座变电站已完成场平工作。

近年来,武汉市承担多项国家战略使命,被国家赋予重托,发展迅猛。“十三五”期间,武汉电网变电容量年均增长率只有4.77%,远低于武汉GDP年均超过8%的增长率,电网项目落地速度和经济发展水平不匹配。经济发展,电力先行。为助力武汉加速建设国家中心城市和新一线城市,武汉市各级政府与供电公司健全完善电网建设新生态,严格按照“三年攻坚、两年完善”的计划执行,预计到2022年,用“武汉模式”建设的变电站将达98座。

届时,武汉电网供电能力、供电可靠性将大幅度提升,也将实现“零断电、供电优”的目标,建成“安全可靠、优质高效、绿色低碳、智能互动”世界一流城市电网,满足武汉市经济高质量发展。

【纠错】编辑:郑一鸣

【来源:荆楚网】

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。 邮箱地址:newmedia@xxcb.cn

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:湘湘带你看社会