【消息】石油巨头转型清洁能源或需剥离1110亿美元资产

2020-09-28

根据挪威能源研究和商业情报公司雷斯塔能源公司(Rystad Energy)的一份研究报告,被研究的石油巨头——埃克森美孚公司、雪佛龙公司、康菲公司、英国石油公司、壳牌公司、道达尔公司、埃尼公司和Equinor——可能需要在不同地理位置共剥离高达680亿桶油当量价值1110亿美元的资产,而明年支出承诺总计200亿美元。

总部位于欧洲的那些被雷斯塔能源公司称为“巨头+”的公司集团已经承诺要成为净零碳排放能源公司,并大幅扩大可再生能源、氢能源或电力市场的投资组合。

例如,英国石油公司8月在其新战略中表示,该公司将通过积极的投资组合管理,在2030年前将石油和天然气产量减少40%,并且将不在新的国家进行油气勘探作业。挪威能源巨头Equinor授权即将新任公司首席执行官安德斯.奥佩达尔加速把Equinor从一家石油公司向一家大型能源公司的转型。奥佩达尔将在今年11月接替即将退休的埃尔达.马特里。

今年6月,埃尼公司宣布了一项“成为能源转型领导者的新业务结构”,并在公司内设立了一个能源开发部门,以加速其大力推进可再生能源发电和生物燃料生产的计划。道达尔公司则看好电动汽车电池和太阳能。

雷斯塔能源公司高级副总裁Tore Guldbrandsoy在评论石油和天然气巨头在能源转型方面的策略时表示:

“石油和天然气巨头将寻求通过勘探、收购或与其他主要巨头+参与者进行资产互换,在优先发展的国家里进行扩张。然而,如果要留在一个我们的标准不包括的国家里,油气巨头可能会寻求更积极地发展本地业务,以确保投资组合对整体业绩产生积极、更显着的影响。”

Guldbrandsoy说,预计这些油气巨头将继续在美国开展业务,其中多数可能还会留在澳大利亚和加拿大。

石油巨头还可能在某些地区达成协议。例如,据雷斯塔能源公司称,英国石油公司、埃尼公司和康菲公司可能考虑收购埃克森美孚公司、道达尔公司和壳牌公司在印尼的投资组合。

来源:北极星光伏网

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:品略