咸宁船舶污染防治新举措 船舶有了“陆地插座”

2020-09-28

咸宁网讯(香城都市报记者庞赟)9月24日上午,位于嘉鱼县的武汉新港·湖北嘉通物流码头,一名工作人员正在对刚刚安装完成的一体式智能低压交流岸电桩进行调试。

“这是今年新修建的岸电装置,于6月18日动工,目前正在调试,预计这个月底会投入使用。”工作人员介绍。

在现场,记者看到,岸电装置就是几个简单的白色“小房子”,紧挨码头边上,用防护栏杆围起来,特别不显眼。它有什么作用呢?

“可别小看了它们,它们相当于陆地插座,有了它们,停靠的船舶可以实现供电自由。”工作人员介绍,船舶在江水中行驶时,所需的电力能源只能依靠柴油来发,而柴油发电,一定程度上对环境有污染。

为助力打赢污染防治攻坚战,改变以往货轮停靠咸宁港口仅依靠柴油发电污染较重的现状,降低货轮运输对空气质量、长江生态的影响,今年,我市港航海事部门在嘉鱼县武汉新港·湖北嘉通物流码头和葛洲坝水泥专用码头全力推进岸电装置的修建。

其中,武汉新港·湖北嘉通物流码头配置了4套岸电装置,葛洲坝水泥专用码头配置了3套,2个码头可同时为7艘轮船供电。

“船舶停靠我们的码头之后,只需要接通岸电装置,就可以供电了。”工作人员表示,岸电项目每年将为超过2000艘停靠船只提供用电需求。预计年用电量87.015万千瓦时,减少燃油消耗29万升,减少二氧化碳排放762.831吨,并为企业降低生产成本94.79万元。


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 咸宁开展两节期间“四大安全”及商贸安全检查

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:咸宁新闻网