南方区域西电东送累计电量破1万亿度

2020-09-28

截至9月16日,南方电网广州电力交易中心累计组织西电东送电量突破1万亿千瓦时,其中清洁能源占比达84%。2019年,南方区域西电东送电量2265亿千瓦时,同比增长4.1%,连续三年超过2000亿千瓦时,比2016年1952.5亿千瓦时大幅增长了16%,预计今年西电东送电量也将不低于去年水平。

作为南方区域电力资源配置的重要平台,广州电力交易中心肩负西电东送战略重任。为此,该交易中心一方面建立了“年度制定计划、月度分解调控、月内临时调整”的闭环管控机制,通过多项举措强化西电东送计划管控力度,保障西电东送协议计划刚性执行;另一方面,坚持将市场作为资源优化配置的重要手段,通过及时组织开展云南送广东增量挂牌、疆电送粤、广西送广东、云电入琼、点对网电厂协议外增送等市场化交易,进一步扩大西电东送规模。

截至目前,南方五省区注册市场主体超过57800家,电源类型涵盖火、核、水、风、光伏,用户类型包括工业、商业。四年省间市场化电量累计突破1000亿千瓦时,省内市场化电量逐步增加,累计释放红利逾千亿元,有力支持了实体经济发展。其中,2019年南方区域省内市场交易电量4229亿千瓦时,同比增长25%,市场化交易电量占比达到40.7%。今年1-8月,省内市场化电量3153亿千瓦时,预计全年交易电量将达到4900亿千瓦时。

今年,广州电力交易中心进一步提出了带电力负荷曲线交易机制,将原有跨省区协议计划由电网协调制定转变为自主协商“量、价、曲线”,给予市场主体自愿选择权利,市场活力得到进一步激发,连续两个月西电东送交易电量创单月历史新高。

据了解,为推动云南富余水电消纳,该交易中心有效发挥省间余缺调剂和资源优化配置的平台作用,先后设计开发云贵水火置换、云电入琼等交易品种,推行实施了点对网电厂“基准+浮动”、曲线外电量阶梯式电价等价格机制,拓宽水电消纳空间,实现云南弃水电量逐年降低,2019年仅为17.1亿千瓦时,同比大幅降低90%。


声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:国际能源网