电力设备与新能源行业研究:超大组件成SNEC热点,从集成电路看工控软件机会

2020-08-15

微信公众号

证券之星APP

板块配置建议:光伏产业链阶段性量价齐升逻辑扎实,行业波动中放大龙头alpha属性,维持重点推荐;电力设备继续推荐工控白马、低压电器龙头、电力物联网;电动车坚守优势核心供应链。(推荐组合详见后页)n光伏:组件招标价格价格继续稳步攀升,产业链需求维持旺盛;SNEC展会超大组件及BIPV产品成热点,产业集中度提升趋势显著。

近期伴随产业链的连续涨价,市场对涨价可能影响需求的担心持续积累。根据我们产业链跟踪,组件厂Q3/Q4排产仍然十分紧张,我们认为一方面,由于海外项目建设开始加速恢复,而前期签订的海外组件订单价格相比国内更高,企业交货积极,另一方面,0.2元/W以内的组件涨幅在国内大部分竞价项目可承受范围内,除部分平价和分布式项目可能由于涨价而延期外,下半年国内抢装需求主力仍然扎实。本周华能5GW组件集采开标,均价已攀升至约1.6元/W,由于近期光伏玻璃价格上涨,同功率段的双玻组件溢价放大到约6分/W,但考虑到发电量增益,预计仍能获得更低的度电成本。

一年一度的SNEC上海太阳能展本周末开幕,或许是由于缺少了大量海外从业者的参与,本次展会规模似乎略有缩减,许多企业的展台搭建相比往年也显得更为朴素。展品角度,去年的热点是叠瓦、叠焊、板块互连等高密度组件封装技术以及异质结、IBC等超高效电池/组件产品,今年则明显由500W+的超大板型组件和各式各样的BIPV产品唱了主角。我们此前多次讨论,组件尺寸并非越大越好,而是需要综合考虑产品运行可靠性、产业链综合成本、运输安装瓶颈等多方面因素,展会上我们也多次听到项目安装商对组件商发出的"600W+组件如何安装"的灵魂拷问。2019年隆基推出166尺寸硅片之后一年的今天,440W规格组件成为了国内大型项目的绝对主流选择,而在500W+的超大组件市场中,哪种规格将成为主流或也将在未来一年内初见分晓。但有一点可以肯定的是,组件尺寸大型化将很大程度上减缓光伏玻璃在2.0mm基础上进一步薄片化的趋势。

电力设备:施耐德和宁德时代签订战略合作,加速新能源产业向绿色制造转型发展;国家大力补贴芯片行业的启示:中长期坚定看好工业软件板块。

施耐德作为能源管理和自动化领域数字化专家,拥有自动化、能源转换电气产品,并能提供一整套电气、自动化解决方案,根据协议,双方合作将在"绿色智能工厂、新能源发电、安全用电、能源存储"等领域展开合作。我们认为双方在电厂、新能源(分布式)、数据中心、工商业领域拥有相似的客户群体,结合双方优势产品(施耐德UPS、PCS等电力电子产品,CATL的锂电池储能系统以及优势平台,施耐德全球分布式能源平台),二者在新能源以及电力物联网方面将会有较大合作前景。

贸易战将集成电路短板充分暴露,国务院印发《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展若干政策的通知》,再次明确国家对集成电路的重视。除之之外,我们认为中国工业软件(含PLC、DCS、SCADA等工控软件)实力同样与大国制造不相匹配,工业软件的核心精髓是"工"而非"软",了解制造业的生产流程、工艺痛点并将其通过软件来实现并需与硬件系统和设备集成结合使用成为核心难点,目前来看工业软件的应用模式正在走向云端和边缘端,付费模式也逐步转向云订阅模式。汇川技术已推出兼容多项通讯协议具备边缘计算能力的中小型PLC,中控技术已经成功打造工业控制层-制造软件-工业仪表的一体化解决方案,柏楚电子总线产品是全球唯一高度集成CAD/CAM/NC/传感器/硬件设计五大类关键技术的高功率激光控制器产品,以上工控软件企业持续发力本土化技术方案,坚持走外资替代路线,分别在国内低压变频器、DCS、中低功率激光切割控制器取得了市场份额第一的龙头地位,并持续拓宽应用下游、横向延展产品线,中长期坚定看好!

风险提示:产业链价格竞争激烈程度超预期;全球疫情超预期恶化。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:证券之星