绷紧安全弦 生产防疫两手抓 会展中心220千伏变电站基建重点工程全面开工

2020-08-10

目前,由天津送变电工程有限公司承建的会展中心220千伏变电站工程作为国网公司首批复工的电网基建重点工程,已全面开展疫情防控下的复工生产工作。为加快推动电网项目建设进度,送变电公司认真落实工程安全生产要求和疫情防控要求,按照整体计划不调、目标不变的原则,对项目严格实施“一项目一方案”管理,深入贯彻现场防控“六一律十必须”,着力解决人员返岗、物资筹备、审批备案等难题,确保了疫情防控、电网建设“两手抓、两不误”。

防疫“标准动作”,一项都不能省

清晨,在会展中心220千伏变电站工程现场,消毒人员按照规定动作进行现场各区域消杀工作并依次做好消毒记录,佩戴口罩的施工人员有序进行体温测量、身份登记、扫码并进行施工班前会交底后进入施工现场。

项目总工冯天瑞介绍说:“会展中心220kV变电站工程是2020年度国网天津市电力公司重点工程,同时也是国家会展中心重点配套工程。承载着外界多方压力与期待,能否保证工程安全生产、发挥先行示范效应,责任重大。”冯天瑞和他的同事们在接到复工任务后,迅速集结,用最快时间编制完成复工方案和应急预案,完善了疫情防控组织体系。明确人员责任分工,梳理工程现场安全技术要点;会同业主单位、距离最近的发热门诊津南医院组建联控联防应急网络,确保出现紧急情况能够迅速得到处理;按照要求通过扫描“津门战疫”二维码进行进出场人员实名管控,做到人员可控、在控;保障现场储备充足的口罩、消毒液、非接触式电子体温计等防疫物资。

项目部成员详细摸排工程所在地疫情态势、交通运输、生活住宿等信息,积极争取相关政策支持。每日召开线上视频协调会,传达上级最新要求,有序开展各项生产工作。“为了进一步杜绝疫情传播,现场还改造了工地宿舍,设置了集中隔离场所,实施进场普查和日常检查,确保‘进场一人管住一人’。”项目部技术员胡瑞林说。在做好人员筛查、准入的同时,还灵活应用网络平台开展疫情知识培训与考试,张贴宣传漫画、发放防疫“口袋书”,做到疫情期间教育培训不缺失、不弱化。

3月11日,会展中心220kV变电站工程项目部开展新冠肺炎防疫应急演练,多单位多部门明确分工,迅速配合,高度完成移送病例、隔离、消毒等工作,并及时通报,安抚职工恐慌情绪。通过演练,项目部提高了应对疫情的处理能力,能够及时控制疫情突发事件及其危害,维护施工现场的人员安全和正常工作与生活秩序。

生产就是冲刺,一刻都不能缓

会展中心220千伏变电站工程作为2020年度天津市电力公司电网基建的重点工程,加之遇到了新冠肺炎疫情的特殊时期,国网天津电力上下一心,全力以赴,集中优势力量向此类重点难点工程倾斜,为确保工程按期投运,科学调整施工、停电等进度计划,积极投入。争分夺秒、砥砺攻坚,加大未进场基础协调力度,逐一沟通设备材料到货时间,主动报备防疫措施,协调好各方资源支持,目前,82名施工人员已经就位,开足马力,跑出施工加速度。

为了进一步提质增效,会展中心项目部充分发挥党建统领作用,抽调业务骨干设立党员责任区和示范岗,优秀党员发挥模范先锋作用。彰显送变电铁军精神,展现着电网建设排头兵的责任与担当。

全面开展生产工作的号角已经吹响。国网天津送变电公司将进一步脚踏实地、锐意进取,以更坚定的信心、更周密的举措、更积极的作为,加强组织协调,强化资源保障,落实各级责任,全力实现疫情防控和电网建设“两手抓、双胜利”。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请在30日内与本网联系,我们将第一时间更正、删除,谢谢。
来源:常识分享