大唐新疆清洁能源有限公司:重重挑战下的奋力突围

2020-08-08

7月份,突如其来的新冠肺炎疫情再次给新疆企业带来严峻挑战,社会用电量大幅降低。面对复杂形势和严峻考验大唐新疆清洁能源有限公司紧盯年初目标不变,安全有序推进生产经营,逆势突围,在高质量发展的道路上加速奔跑。

截至7月31日,该公司7月份利润超额完成,实现逆势增长。完成月度电量计划的110.45%,实现连续3个月完成月度电量任务,发电量较同期高21.56%。提前2天完成月度电量任务,利润总额、发电量同比上升明显……这一连串的数字,是疫情防控与高质量发展的大唐新疆清洁能源人在逆风中交出的一份亮丽成绩单。

真抓实干,助力电量营销“大能量”

如果说电量是生命线,那么交易就是维系生命“口粮”的“不二法门”。

疫情再凶险,也不能阻挡该公司开拓市场的脚步,为了提高发电量这一盈利“硬指标”,该公司内调举措,外争政策,克服疫情逆势突围,确保电量增得来,发得出。主动研判电力市场新政策,紧跟新形势,加强与交易中心的沟通协调,在争取发电计划最大化的前提下,确保基数电量度电不失。

7月是一年中承上启下的关键节点,交易做的够不够,交易质量好不好,直接关系到下半年电量多少和电价的高低。

7月上旬,该公司抓住风资源较好机会,紧盯电量目标不放松,按照“抢在前、发在先,先发先得、落袋为安”的要求,全力以赴抢发电量。营销人员每日准时查看场站报送的负荷信息,发现负荷异常,及时查明原因并协助场站解决,同时监督场站现货交易申报情况,对不按要求上报现货交易场站进行考核。功夫不负有心人,仅在7月上旬该公司就完成月度发电量计划的60%。

进入下旬后,新冠疫情再次让新疆按下暂停键,该公司上下迅速做出反应,干部职工第一时间到岗到位,所属中心、场站负责人同现场职工一起坚守工作岗位。领导班子周密部署,职工严防死守,在抓好疫情防控的同时,紧张有序地开展规划发展、工程建设、电量交易、生产运行、风机维护及安全生产等工作。面对突如其来的疫情,该公司营销人员通过电话、微信等方式,联系多家售电公司,积极争取,谋划交易电量。时间紧,不怕,总经理办公会可以深夜召开。任务重,没关系,不吃饭也要把合同办完。对方单位有变,没什么,大不了再谈下一家。通过积极努力,多方谈判,最终锁定了交易量价。

手中有“粮”,心中不慌。正是在该公司全体人员的共同努力下,最终提前完成7月份月度电量任务。丰硕成果的背后,是该公司上下不畏挑战、直面困难的斗争精神的真实展示,也是担当履责、负重前行的优良作风的有力彰显。

逆势前行,唱响提质增效“主旋律”

高质量发展行程中,提质增效既是助推力,也是方法论。

7月份,面对疫情防控和生产经营挑战,该公司按照集团公司提出的“坚持任务不变、责任不变、要求不变”的要求,积极应对疫情冲击,紧紧抓住提质增效这个关键点,算好企业账本“加减法”,精打细算过紧日子,争分夺秒抢抓电量,全力以赴内挖潜力,提升管理水平,打响提质增效攻坚战,强化攻坚推动高质量发展,扎实做好各项经营工作。

为确保“保发电”与“抢电量”齐头并进,确保完成年度各项目标任务,该公司领导班子和中层干部带头宣讲形势任务,组织职工座谈,营造良好协同配合氛围。在该公司上下联动的热潮中,组织编制了提质增效专项行动落实方案和进展情况,从可利用小时对标、标杆风机对标等六个方面,详细的剖析了风电场可利用小时排名。通过线上视频会议,多次审核提质增效专项行动落实和进展情况,并按照一场一策,充分利用提质增效分析成果,有针对性的治理设备缺陷,进一步提高设备可靠性,机组发电能力明显增强。

抗疫新形势下,为取得提质增效主动权,该公司大力开展风机防火隐患专项排查、电缆防火专项排查、防止风力发电机组重大事故专项排查、防止风力发电机组大部件损坏专项排查,7月份累计排查风机230台以上,治理设备缺陷130余条,有效的减少了故障电量损失。持续推进长停风机攻坚治理、华锐华创风机攻坚治理工作,累计完成50项设备专项治理工作,风机可靠性持续提升。

截至目前,该公司1-7 月份运营的 14 家场站实现全部盈利。

行稳致远,答好安全稳定“必答题”

扎紧安全“篱笆”是抢发电量的根本保障。

7月中旬,新疆新冠肺炎疫情初起时,大唐新疆清洁能源公司便快速响应、超前谋划,第一时间启动突发公共卫生事件应急响应,实施网格化、地毯式管理,牢牢做到疫情防控和安全生产“双稳定”。

制定专项安全防疫保电方案,详细安排职工出入、健康监测、食堂用餐、场站消毒、会议召开等事宜。充分利用互联网实施远程办公、线上培训等一系列创新举措,保障了公司业务在线化、管理在线化、经营数据化等刚性需求。对密切接触者及高风险地区人员分类统计,精准隔离,全面升级各项防控措施,在切实保护广大职工生命安全和身体健康的基础上,确保了疫情防控和经营发展“两不误”。一系列科学有效、细致周全的防控措施使该公司再次成功抵住疫情“大考”。截至目前,该公司始终保持疫情防控“双零”良好态势。

7月份,该公司秣马厉兵、枕戈待旦,牢牢守住安全生产的“底线”和“红线”,坚持问题导向,深化源头防范,狠抓隐患治理,采用多种方式开展安全生产教育培训,提升全员安全生产技能,安全生产形势持续平稳向好,为顺利完成全年各项目标任务提供了强有力的支撑。

为保持对安全生产工作的绝对高压态势,该公司结合“安全生产三年整治行动”,持续抓好安全生产责任制完善、双重预防机制建设、应急预案及预案演练、“降非停”等各项专项工作,通过全员、全方位、全过程控制,确保安全生产持续稳定局面。根据集团公司年度安全风险控制评估工作安排,通过内审员培训取证、召开启动会、现场査评,对该公司目前的安全生产管理体系进行了“目标明确、标准完善、流程清晰、偏差控制、业绩评价、持续改进”安全风险控制评估内审,将安全风险稳定地控制在可接受范围,实现安全生产的长治久安。

7月份,大唐新疆清洁能源有限公司努力克服疫情带来的影响,坚决推进高质量发展,迅速响应集团公司、新疆公司年中工作会精神号召,在大战大考中交出了一份经营业绩“逆势飘红”的靓丽答卷。

来源:中国能源网