大节点计划管理怎么做?来看广东风电公司项目案例!

2020-08-08

项目概况及工期目标

广东省风力发电有限公司(以下简称“广东风电公司”)粤电集团为推动风电等新能源业务快速发展而整合设定的新能源企业。

广东风电公司某风电场项目,规划装机总容量为300MW,拟布置单机容量为5.5MW的风电机组55台(其中1台限发3MW),同时配套建设1座220kV海上升压站和陆上集控中心。风电机组发出的电能通过12回35kV集电海底电缆接入海上升压站,升压后通过2回220kV海底电缆输送到陆上集控中心,再经1回220kV线路就近接入珠海电网系统220kV金鹤站。

工期目标为:项目施工证取得时间为2019年5月16日,交付时间为2020年12月30日。自施工证取得到交付共计593日历天。

关于公司大节点计划管理

一、计划编制阶段

风电公司计划管理,前期编制各项计划运用的软件是Project+表格。后期公司组织学习斑马进度计划软件,与此同时日常进度管理中将采用斑马进度计划进行汇报。

主要运用斑马进度计划软件:

1. 编制总进度计划(一级)、节点计划(二级);

2. 代替原有Project+表格计划管理,在每周例会使用;

公司总部进行计划编制,围绕公司进度管理需求,

首先编制一份大节点计划,并且用里程碑提示重点节点;

再根据大节点计划,细化运用下钻功能,细化编制二级节点;

这样可以在例会中,汇报时首先查看一级节点完成情况,如果需要,再打开二级目录查看对应工作;并且所有WBS以专业进行分区,通过网络图清晰的可以看到,各专业的计划情况;

二、项目进度管控阶段

风电公司,相对于房建类型进度管理有所不同,我们目前只使用部分功能,之前一直是使用责任矩阵图(表格)来进行进度管理,因为海上施工天气因素影响很大,所有进度管理强化节点时间,进行进度管理;(下图为原有表格)

使用斑马进度计划软件,将所有工作都录入到软件中,通过斑马进度计划自定义表格功能,实现在软件中填写,并且可以随时查看对应的工作计划开始及计划结束时间,及里程碑节点时间;代替原有表格,在软件编辑一次成型,随时导出使用;每周例会也不用来回切换,一个工具就可实现;

如果想打印表格,随时可以导出打印;如果计划需要调整,只需要改变计划时间、工作工期等基础参数就能快速自动调整计划;

用户心得

1、斑马进度计划可视化更强,全局观更好,清晰直观表现施工状态与目标的距离,各项突发风险对整体目标的影响。

2、化繁为简单,在计划发生变化调整计划很便利。

3、里程碑可以清晰展现出大节点,在会议中分析观看很方便。

4、二级计划管理更加适配我们公司的管理。

5、工具的统一,融入到我日常管理中,简化日常工作量。

来源:建筑小工匠