送电要紧!“蓝帽子”毅然入水

2020-08-07

近日,一张头戴蓝色安全帽的供电员工泡在泥水里的照片被广泛关注。照片中的“蓝帽子”是谁?他们为什么泡在水里?

送电要紧!“蓝帽子”毅然入水

8月4日9时,台风“黑格比”过境后,浙江瑞安市多处积水,在桐浦镇桐溪水库区的一片“汪洋”里,两排20余根电杆已经完全看不到基座。

黄色泥水中,有两顶蓝色安全帽浮在水面上,格外醒目。忽然,一顶蓝帽子顺着电杆慢慢升高。原来,这是两名供电抢修人员从几乎一人高的泥水中游过去,准备开展作业。

当时,风雨依然强劲。登杆的“蓝帽子”在水中摸索着系好安全带、穿上脚扣,一步步向杆顶的开关靠近。泡在水里的人仅露出头部,除了不时关注水位,还时刻关注着杆上搭档的安危。“风雨太大,视线不够好,你在水里也注意安全!”杆上的“蓝帽子”一边沉稳操作,一边喊话。

半个多小时过去了,风雨不减,杆上作业的供电员工成功合上了开关,安全下杆。两人又从泥水中游了回来。

他们是瑞安市供电公司陶山供电所外线抢修工郑宝存和陈小波。

受风雨影响,位于桐浦镇桐溪村的10千伏高岭支线故障停电。这条线路关系着陶岙村、高河村、小岭村一带的村民用电,涉及1900户客户。当天9时左右,接到故障信息后,陶山供电所高压供电服务班班长杨呈瑞带着4名抢修人员前往现场。

暴雨持续,水位居高不下。在距离故障点还有200多米时,大家发现积水太深,抢修车无法通行。5人抢修组扛起抢修工具,涉水向故障点前进。党龄18年的郑宝存在前方探路,试探后发现水已过腰身。5人中最熟悉水性的陈小波入水划了几下之后说:“送电要紧,游过去!”

于是,郑宝存和陈小波一组、杨鑫和蒋伟一组,先后游进了黄泥水,到10千伏高岭支线1号杆开展作业。

大家分工抢修。在修复故障线路后,郑宝存和陈小波再次游到1号杆,相互配合合上开关。恢复这条线路供电用时仅比平时长8分钟。满身泥水的几人顾不上休息,游到地面、收拾好工器具,马上赶往下一个故障点。又恢复了其他3条故障线路供电后,“蓝帽子”们才回到供电所,换下湿漉漉的衣裤。

当天下午,瑞安市供电公司集结应急救援队伍驰援洞头、乐清。还没来得及休整的郑宝存和陈小波主动请缨,加入了应急救援队。

8月5日上午,在乐清市芙蓉镇,郑宝存和陈小波负责山区低压线路和表箱隐患排查。两人逐一清理树障,更换被树木压断的导线……赶场、转场,两人没有一刻停歇。

5日18时30分,由瑞安市供电公司负责支援抢修的芙蓉镇所有受损线路抢修完毕。郑宝存和陈小波随队返回。

来源:英大网