国家石油和化工网 为实现气候目标 能源创新支出需增加两倍

2020-07-07

据彭博社7月2日报道,国际能源署(International energy Agency)称,政府在发展清洁能源技术方面的支出在未来10年内需要增加两倍,以避免气候变化带来最坏影响。

随着风力发电和太阳能发电的迅速发展,电力排放大大减少,其他重工业仍需开发新技术来减少碳足迹。国际能源署总干事法提赫·比罗尔在接受采访时表示,为了尽快实现本世纪中叶的气候目标,各国政府需要在2030年前加大对清洁能源研发的投入。

比罗尔表示:“如果没有更快的清洁能源创新,在2050年实现净零目标几乎是不可能的。设定雄心勃勃的气候目标是一个勇敢的政策决定,但实现这些目标需要的不仅仅是勇气。”

根据国际能源署关于清洁能源创新的特别报告,虽然许多减少高污染行业碳排放的技术已经存在,但这些技术需要资金来开发,以备在工业规模上使用。使世界走上可持续发展道路所需的减排,将有一半以上来自目前处于初始阶段的技术,包括不需要煤就能炼钢,在电解槽中分解水来生产氢。

重工业的投资周期一般为25年,下一轮投资预计在2030年左右开始。随着世界各国政府都在寻求投资数十亿或数万亿美元,以使经济体摆脱经济衰退。因此,调整这些投资,为新清洁技术创造市场,可以避免锁定排放,从而推迟实现关键气候目标的时间计划。国际能源署的报告称,如果在这些新兴市场上投入资金,可以减少多达600亿吨的排放,这大约是2019年全球排放量的两倍。


来源:国家石油和化工网