中车时代电气持续助力我国重大输变电工程建设

2020-07-07

中车时代电气生产的功率半导体器件在这些项目中装机应用,持续助力我国重大输变电工程建设!

功率半导体器件的优势:

功率半导体器件作为电压控制型器件,具有容量大、损耗小、易于控制等优点,被业界誉为功率变流装置的“CPU”,广泛应用于轨道交通、智能电网、新能源、交流变频、风力发电、电机传动、汽车等强电控制等产业领域。


功率半导体器件的应用:


张北柔直项目装载的是公司4500V压接式IGBT和4500V IGCT及配套FRD;

乌东德项目装载的是公司4500V压接式IGBT;


重庆STATCOM项目装载的是公司3300V焊接式IGBT;可以提升远距离、大容量、大电源状况下电网运行和电力输送的安全稳定和经济性


重大输变电工程介绍:


乌东德水电站的装机规模为1020万千瓦,投产后清洁水电将送往南方电网,为粤港澳大湾区等地方建设提供助力,是我国“西电东送”能源战略中的骨干电源点。据测算,乌东德水电站生产的绿色电能,将替代大量化石燃料,每年节约标准煤1220万吨,分别减少温室气体二氧化碳、二氧化硫排放3050万吨和10.4万吨。


500千伏铜梁站STATCOM工程是重庆电力迎峰度夏“头号”工程,可有效解决500千伏铜梁变电站及川渝电网暂态电压稳定问题,提升川渝通道电力输送能力。

经过多年发展,中车时代电气已经形成集功率半导体产品设计、芯片制造、模块封装测试、可靠性试验、系统应用等成套技术研究、开发、集成于一体,自动化、专业化和规模化程度领先的大功率半导体产业化基地。

来源:今日头条