煤炭经营肃宁办创新调运模式 全力保障迎峰度夏

2020-07-07

6月份以来,为全面做好重点电厂迎峰度夏煤炭调运保供工作,保障电厂用煤安全,国家能源集团煤炭经营分公司肃宁办事处积极落实集团公司调运指令,提前布局,挖潜提效,多举措解决调运难题,创新调运方法,有效提高电煤兑现率,全力做好各口重点电厂煤炭调运保供工作,全力保障“迎峰度夏”。

为持续确保过口、沿线重点电厂计划落实,该办事处提前谋划,不断创新调运方法,并严格执行集团下达的每日调运计划。为解决C70、C80重车前半列不能发运直达用户的难题,调运人员积极协调朔黄铁路公司,探讨解决方案,成功采取1+1开行模式,并通过调车机及时取重的方法,开启了万吨大列前后两列都可发运直达的先例,有效提升了计划兑现率,减少了万吨大列神池南分解次数,提高神池南通行效率。按照“以需定装”的原则,提前与矿区监装单位沟通,合理调整装车煤种及车型,最大限度保证“装、需”匹配。为确保过口重车运行安全,与肃宁北列检人员建立了信息共享机制,有效杜绝超偏载重车过口。

该办事处以“精准调运”为抓手,不断加强直达用户计划动态管理,紧盯过口分流能力和沿线各站卸车进度,并根据每日重车运行情况,不断优化分流措施,缓解港口小敞车卸车压力,大幅增加沿线C64、C70发运比例,减少小敞车进港数量,提高分流效率。调运人员积极与矿区、销售、铁路、货场等单位沟通,协调提高车型、煤种、到站的匹配度,严格按照下达的“直达分流计划”,逐日、逐列跟踪兑现,实时关注任务完成进度,掌握各直达用户超欠以及库存情况,及时调整计划安排,做到均衡发运。

在抓好“精准调运”的同时,该办事处进一步强化与国铁沟通力度,做好国铁请批车工作;与肃宁北车站、朔黄铁路建立了信息共享机制,根据每日车流运行情况,不断优化机车计划配比,灵活调整过口计划,压缩大号车肃宁北停留时间,杜绝高温现象发生;实时沟通国铁机车回空数量,第一时间配合路局做好补请、变更工作,以及次日请车、批车工作,有效提高国铁机车运行效率,避免无法起票,司机超劳的情况,确保过口计划兑现率。

来源:国家能源集团