阅读昭通·故事 | 高原上赤诚的守鹤人(坚守:促进人与自然和谐发展)

2020-07-02

坚守:促进人与自然和谐发展


从最初的两人,到现在的近500人,而且一坚守就是21年,作为一个民间组织,能保持如此的生命力难能可贵,要知道,成为志愿者协会会员,不但不领取一分钱的报酬,而且还要往里搭钱的。协会魅力所在,应该是源于其坚持做好事、做善事的公益理念,其致力于保护世界珍稀濒危物种、国家一级保护野生动物的初心,其“保护野生动物,维护生态平衡”的公心,还有其助学、医疗救助、扶贫帮困的爱心。


说到黑颈鹤保护工作中的酸甜苦辣,协会主席牟延安百感交集,他回忆道:“有一次,我去巧家马树考察时行走中因为路滑不小心跌倒摔进冰水里,待从水里起来后,直打哆嗦冷得说不出话来。”他还说,刘朝海、陈光会、陈大才、董发知、马仕才这5名护鹤员,也是协会会员,每个冬春之际,他们每天和黑颈鹤朝夕相处,刘朝海的老伴在去世的那天早晨都还在叫老刘去看看黑颈鹤;陈光会在2008年大年初三这天为了挽救一只受伤被冻在冰面的黑颈鹤险些献出了自己年轻的生命;董发知用他不算宽厚的肩背挡住了射向黑颈鹤的枪口……他们每个人身上都发生了许多感人至深的护鹤故事,值得人们称颂。


在保护黑颈鹤的过程中,协会成员之间产生了深厚的情谊,王昭荣在大山包黑颈鹤国家级自然保护区管理局工作的时候,有一天在大海子值班,遭遇煤气中毒,经过抢救才清醒过来,在鬼门关徘徊了整整十个小时。救他的人就是护鹤员刘朝海以及陈光会的爱人赵强,是他们把他从房间里抬出来,拉到集镇上的卫生院抢救的。


如今,王昭荣由于调动到云南交投集团云岭建设公司从事高速公路建设工作,离开昭通已经四年,仍一如既往关心支持协会的工作。第三届协会主席牟延安表示,协会将一直坚持初心不改,把保护黑颈鹤当成终生的事业。


今年是昭通黑颈鹤保护者协会成立第21周年,协会工作开展仍旧丰富多彩,会员也是老中青搭配,呈现出了一片朝气。


在2019年12月1日协会举办的年会上,75岁的老会员吕大明说,作为多年的老会员,见证了第一届协会主席孙德辉、第二届协会主席王昭荣、第三届协会主席牟延安的辛苦和付出,他们不计得失、不计报酬,一心一意带着大家保护黑颈鹤,让昭通也因为黑颈鹤出了名。他们的热心和热情一定会让黑颈鹤保护工作越做越好,让协会发展越来越好。


年轻代表李何祥也认为,读万卷书不如行万里路,参加协会这么多年来,通过与众多优秀的人一起参加公益活动,眼界开拓了,胸襟上提升了,年轻人就应该多参加公益活动,让自己变成更好的人,为家乡的环保事业贡献自己的力量。


志愿者徐玉平是从大山包走出来的大学生,他代表自己供职的昭通市建飞中学向协会捐款2000元,支持黑颈鹤保护工作。他说,自己读书时就感受到了协会对于黑颈鹤越冬地孩子们受教育情况的关心关怀,自己的成长成才也得益于协会的付出。如今市委、市政府对环境保护工作高度重视,昭阳区修建了红路易地扶贫搬迁安置点,让自己家乡的数千父老乡亲搬离大山包,过上了城里人的生活。作为一名黑颈鹤保护志愿者,他动员家里人第一家签字承诺搬家,现在家乡父老们已经举家搬离生活了几辈人的家乡,还黑颈鹤一片栖息的家园,用实际行动来支持湿地保护工作。


对于协会今后工作的方向,牟延安说:“我们今后的志愿服务重心着重是配合相关部门对前来景区的游客进行爱鸟护鹤、保护环境的宣传和规劝,避免游客惊扰到黑颈鹤,破坏湿地生态环境。”


协会接下来会进一步做好对外宣传、对内教育的工作,继续实施大唐集团在永善县伍寨乡的风力发电项目以及中南集团在鲁甸县新街镇的光伏发电项目周边地区黑颈鹤的越冬栖息的监测及环境影响评价,对非保护区的老百姓进行宣传教育,在捐资助学等慈善救助领域作出更大的贡献,并呼吁更多的有识之士参与黑颈鹤保护志愿者协会的各项工作。

来源:昭通日报


编辑:都市时报一点关注 张丽青

审核:祝小涵

来源:今日头条