宝马加速电动化进程:预计明年交付100万辆纯电动车

2020-06-04

6月3日,宝马与国网电动汽车公司在北京正式签署合作协议,双方将开启战略合作,内容涵盖充电技术研究和创新、充电服务产品合作和推广、推动新能源车用新能源电力三大方面。


近来,宝马集团要在所有品牌和车型系列中继续系统推进电动化进程,到2023年,宝马集团将在全球提供25款纯电动或插电式混合动力车型。目前,宝马集团在全球已经完成交付超过50万辆新能源汽车;到明年年底,预计将增至100万。其中,宝马目前已在中国交付6万辆新能源汽车。

当天,宝马宣布,截至2019年底,在华已布局超过13万根高质量充电桩。通过与国网电动汽车公司的深度合作,今年年底,宝马将为车主提供超过27万根充电桩,实现翻倍,其中包括8万根直流快充电桩。同时,宝马充电网络将覆盖超过5万公里高速公路,这意味着高速公路平均每50公里便有一个充电桩。


此外,宝马还将不断完善品牌专属充电站的建设,覆盖机场、商场、酒店、经销商店等新能源车重点使用区域。宝马品牌专属预约停车充电服务已推广至国内5大城市的6座机场,包括北京(首都国际机场T3及大兴国际机场)、上海、成都、南京、沈阳,该服务通过提供在线预订、付款,以及线下人工服务为客户提供停车/充电/离开等高质量的一站式服务。


同时,宝马也正与国网电动汽车公司开展技术合作,制定大功率充电技术标准、即插即充技术和车-桩-网互动技术研究。为保证技术兼容,宝马新能源车和国网充电桩正在全面开展互用性测试。未来,一辆纯电动车有望在10-20分钟内完成一次充电。


宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐表示:“目前的危机将加速全球未来出行的转型,并驱动整个汽车行业的整合。因此,宝马集团立场将更加坚定,继续贯彻既定的转型战略,并聚焦真正的客户需求,到2025年前在研发和创新科技方面投入超过300亿欧元,电动出行和数字化将会占到这些投资的大部分。在中国,我们采取全面的电动化战略,今年将提供6款新能源车型,同时大力发展eDrive电驱动技术、经销商网络、充电设施以及数字化服务。”


华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官魏岚德表示:“过去十年来,华晨宝马始终致力于建立全面的电动出行生态系统。今年,我们以新能源为重点的沈阳研发中心实力再次增强,我们不久也将迎来动力电池中心二期的开业,成为生产第五代宝马动力电池的大本营,为今年即将推出的BMW iX3提供电池。随着越来越多的本土电动车型推出,客户对安全、快速的充电服务的需求也在不断增加。而满足这些需求不仅需要大量投入,也需要跨行业合作和多方紧密协作。”

来源:网易新闻