双绿财经晚报|2020年6月3日星期三

2020-06-04

国内财经要闻

总投资超3200亿元!央企“天团”助力湖北疫后重振

6月3日下午,国务院国资委和湖北省委省政府共同召开中央企业助力湖北疫后重振发展视频会议,34家中央企业与湖北签约72个项目,投资总额达3277.25亿元,涉及新能源、生态环保、智能制造、信息技术、医药健康、产城融合、基础设施建设等领域。签约项目中,投资额在10亿元以上的项目48个,占比67.61%,其中,100亿元以上的项目9个。(湖北日报)

国资委:推动中央企业进一步做好房租减免工作

国资委网站发布关于进一步做好服务业小微企业和个体工商户房租减免工作的通知。通知要求,推动中央企业进一步做好房租减免工作,切实帮助服务业小微企业和个体工商户减轻经营负担,各中央企业要按照734号文件要求,严格执行房屋所在地对经营出现困难的服务业小微企业和个体工商户的房租减免政策,对承租本企业房屋用于经营、出现困难的服务业小微企业和个体工商户至少免除上半年3个月房屋租金。(新华网)

国家发改委:加快开展县城城镇化补短板强弱项工作等17项建设任务

发改委发布关于加快开展县城城镇化补短板强弱项工作的通知指出,围绕公共服务设施提标扩面,优化医疗卫生设施、教育设施、养老托育设施、文旅体育设施、社会福利设施和社区综合服务设施。围绕环境卫生设施提级扩能,完善垃圾无害化资源化处理设施、污水集中处理设施和县城公共厕所。围绕市政公用设施提挡升级,推进市政交通设施、配送投递设施、老旧小区更新改造和县城智慧化改造。围绕产业培育设施提质增效,完善产业平台配套设施、冷链物流设施和农贸市场。要规范有序推广PPP模式,带动民间投资参与投入的积极性。(新华网)

财政部:5月新增专项债近1万亿创单月新高

财政部最新数据显示,5月份各地组织发行新增债券10398亿元,其中新增专项债高达9980亿元。截至5月底,今年财政部提前下达的22900亿元新增专项债额度中,地方实际发行发行了专项债券21502亿元,完成93.9%。北京、天津、河北等26个地区已全部完成提前下达债券发行任务。目前,财政部明确2020年地方政府再融资债券发行规模上限18358.80亿元,截至5月末,各地组织发行再融资债券4974亿元。这意味着未来还将有1.3万多亿元再融资债券等待发行。(财政部)

香港财政司司长陈茂波:对联系汇率制度有信心,香港不会实施外汇管制

针对美国可能采取的制裁,陈茂波表示,对香港联系汇率制度有充足的信心,香港也绝对不会实施外汇管制。陈茂波说,联系汇率制度是香港自己协定的,不需要外国同意,最重要的是香港自己有足够的实力支撑该制度。我们在这方面充满信心,香港现有外汇储备约4400亿美元,这相当于香港基础货币的两倍以上。同时,香港同国家、央行也有一个互换协议,内容包括港币跟美元互换。另一方面,针对传言说香港将实施外汇管制,陈茂波表示,这是绝对不会的。在基本法中已提出,香港资金自由进出,港元自由兑换,这是对香港宪制的一个庄严保证,所以大家不用担心。(央视新闻)

年内新发基金规模超8000亿元 医药消费成布局重点

2020年新发基金市场“火热”。据统计,今年前5月,新基金发行总额创下历史新高,首募总规模超8000亿元。其中,权益类基金尤其获得大发展。从新发主题基金产品来看,医药主题基金、科技主题基金、消费主题基金是各大公募基金公司基金布局的重点。业内人士认为,随着养老金第三支柱、基金投顾业务、公募REITs等新兴业务的开拓,国内公募基金行业仍有巨大发展空间。(经参)

国际财经要闻

贸易谈判陷入僵局之际 欧盟将希望寄托到了约翰逊身上

欧盟将尝试说服英国首相约翰逊在本月晚些时候与欧盟达成妥协,从而避免英国在未与欧盟签订贸易协议的情况下正式脱离欧盟。据知情人士透露,当此谈判陷入僵局、最新磋商势必于周五无果而终之际,欧盟将希望寄托到了约翰逊身上,希望他在本月晚些时候会晤欧盟委员会主席和欧盟理事会主席时能够同意大力介入正在进行的谈判。知情人士说,约翰逊将被告知欧盟有可能会在哪些领域作出让步,只要英国也能有类似的妥协态度。(环球时报)

韩国将发行190亿美元新债 以为追加预算筹措资金

韩国计划发行23.8万亿韩元(190亿美元)政府债券,以为第三份追加预算筹措资金,从而支撑下滑的经济并为新冠疫情过后的经济增长奠定基础。韩国财政部周三在公告中称,新债发行所得再加上现有计划所节省出的成本,将用于资助一份规模达35.3万亿韩元的一揽子计划,这将是韩国有史以来规模最大的补充预算个案。这些预算将被用于援助受困企业、增强工人安全网络、促进前景光明的科技行业。(彭博)

美对多个贸易伙伴数字服务税发起“301调查”

美国贸易代表办公室2日宣布,美方开始对多个贸易伙伴的数字服务税发起“301调查”。美国贸易代表莱特希泽在一份声明中说,特朗普总统对于许多贸易伙伴正采取旨在“不公平”对待美国企业的税收计划感到担忧,“我们准备采取一切适当行动,保护美国企业和工人不受任何此类歧视”。此次“301调查”针对以下10个贸易伙伴已执行或正在考虑的数字服务税:欧盟、英国、奥地利、捷克、意大利、西班牙、土耳其、巴西、印度和印度尼西亚。(新华社)

澳大利亚第一季经济萎缩 长期没有经济衰退的荣景似乎要告一段落

据外媒报道,澳大利亚经济在今年1-3月收缩,在当前季度可能会更严重放缓下,该国近29年没有经济衰退的荣景可能告终。澳大利亚统计局州三在悉尼发表的数据显示,与2019年最后三个月相比,该国GDP下降0.3%,是2011年以来的首次季度下降,原先预测为下跌0.4%。与去年同期相比,增长了1.4%,与预期相符。(海外网)

世行报告称疫情带来深度衰退 沉重打击贫困国家

当地时间2日,世界银行提前发布的《全球经济展望》报告部分分析章节指出,发展中国家和国际社会现在就可以采取步骤,以便在卫生危机最严重的时刻过去后加速复苏,减轻长期不利影响。世行集团行长马尔帕斯表示,“根据目前的估算, 2020年可能会有6000万人陷入极端贫困。这些估算还有可能进一步上调,发达经济体重新开放是主要决定因素。今天做出的政策选择,包括增强债务透明度以吸引新投资、加快推进数字化连接、扩大针对贫困群体的现金救助,将有助于限制疫情造成的损害,建立更强劲的复苏。”(路透)

韩日外长通电话讨论出口管制问题

韩国外交部3日表示,外交部长官康京和当天上午同日本外相茂木敏充通电话,双方就合作抗击新冠病毒(COVID-19)疫情和出口管制等共同关切交换了意见。双方通电话距韩国宣布重启在世界贸易组织(WTO)争端解决机制下的对日磋商仅时隔一天。据悉,双方就日本对韩出口管制和强征劳工赔偿判决等问题进行讨论,但只确认了彼此的立场差异,未能得出任何结论。(韩联社)

企业动态

国家管网公司于近期确定了资产划拨事宜

据报道,多位业内人士告诉记者,“三桶油”向国家管网公司划拨的首批资产项目为10个液化天然气(LNG)接收站,包括来自中海油集团的7座,分别为天津浮式、山东龙口(在建)、福建漳州(在建)、广东粤东、深圳迭福、广西防城港、海南洋浦;来自中石油集团的2座,分别位于辽宁大连、深圳迭福北(在建);来自中石化集团的1座,位于广西北海。(财新)

工行董事长陈四清连线8位小微企业家 称确保普惠贷款增长高于40%

从中国工商银行获悉,该行2日通过视频连线方式举办“金融支持小微企业座谈会”,董事长陈四清连线来自湖北、湖南、浙江、贵州、四川、上海、深圳等地的8位小微企业家。陈四清强调,确保普惠贷款较年初增长高于40%。重点加大信用类贷款投放,提升中长期贷款占比,加大“首贷户”支持力度。认真落实政策新要求,将普惠小微贷款延期还本付息再延长,最长可延至明年3月底。(界面)

宝马2020年将在中国提供27万根充电桩

宝马集团宣布,到2020年底,宝马将在中国市场为车主提供超过27万根充电桩,比2019年实现翻倍,其中将包括8万根提供快速充电的直流充电桩。宝马已经与国网电动汽车公司签署合作协议,内容涵盖充电技术研究和创新、充电服务产品合作和推广、推动新能源车用新能源电力三方面。(澎湃)

万纬物流首期纯权益型类REITs在深挂牌 获多方资本认可

6月3日,万科旗下万纬物流首期类REITs产品“万纬物流-易方达资产-物流仓储1期资产支持专项计划”在深圳证券交易所举行挂牌仪式。本次发行的类REITs,是国内目前最接近境外成熟市场REITs的产品之一,其成功发行,意味着万科旗下万纬物流的资产价值与专业运营能力获得了市场认可,进一步实现了资产良性发展,同时也为国内公募REITs的试点进行了积极探索。(中新网)

一汽、东风汽车等合资成立新公司 经营范围涉新能源汽车等

6月2日,中汽创智科技有限公司成立,法定代表人为李丰军,注册资本达160亿,公司经营范围包括机动车改装服务;集成电路制造;电子元器件制造;新能源汽车生产测试设备销售;工业自动控制系统装置制造;工业自动控制系统装置销售等。该公司共有五位股东,分别为中国第一汽车股份有限公司、重庆长安汽车股份有限公司、中国兵器装备集团有限公司、东风汽车集团有限公司和南京江宁经开科技发展有限公司。(新浪财经)

贝莱德增持亚洲股票和信用市场资产 认为金融市场已躲过灾难性事件

贝莱德增持亚洲股票和信用市场资产,理由是在美国等国的政策制定者及时应对下,全球金融市场避免了一场潜在灾难性事件的发生。贝莱德驻香港的全球新兴市场股票联席主管Stephen Andrews表示,自3月份以来公司已增持石油、铁矿石和水泥行业的一些股票。亚洲股票的估值处于历史低位。(环球网)


来源:今日头条