工信部将开展新能源汽车安全隐患排查;日本威胁黎巴嫩引渡戈恩;北京8区出台皮卡限行令;F1七月重启丨智驾晚报

2020-06-04

摘取每日重要新闻,

以科技视角、极客精神,挖掘重点,探索更多。

编辑丨AutoR智驾 智驾小郎君

工信部:开展新能源汽车安全隐患排查和事故调查

6月2日,工信部装备工业一司召开加强新能源汽车安全监管工作会议。会议强调,各企业要不断提升整车设计制造和测试验证水平,加强对动力电池系统的安全防护和可靠性验证;加强对动力电池等关键零部件供应体系管理,严格把控质量;加强售后服务体系建设,提升新能源汽车专项维修保养水平,对出现问题的车辆,要采取必要措施消除隐患,坚决遏制新能源汽车安全事故发生。

宝马与国网电动达成战略合作

2020年6月3日,宝马与国网电动汽车公司在北京正式签署合作协议,双方将开启战略合作,内容涵盖充电技术研究和创新、充电服务产品合作和推广、推动新能源车用新能源电力三大方面。

通过与国网电动汽车公司的合作,宝马将进一步拓展在全国统一的充电网络,提高新能源车客户的用车便利性和整体服务质量,从而完善豪华客户服务,构建全面的电动出行生态系统。2020年底,宝马将为车主提供超过27万根充电桩,实现翻倍,其中将包括8万根提供快速充电的直流充电桩。

首批11家战略伙伴完成签约,极星打造线下“星零售”商业模式

今天(6月3日)Polestar极星正式发布“极星战略伙伴”计划,以可持续共赢发展理念贯穿全新商业模式,专注于优化投资成本与运营效率,致力于为用户提供便捷、专业、高品质的“星零售”服务。

极星宣布,首批11家极星战略伙伴已完成签约,2020年内,极星将在全国17个城市打造20家极星空间,覆盖超过80%高端电动车市场。

日本威胁黎巴嫩引渡戈恩,否则将掐断100亿美元国际援助

日产汽车前会长卡洛斯·戈恩的命运再次出现转折。6月3日,日产在黎巴嫩的法律代表萨赫尔·哈赫姆(Sakher El Hachem)告诉《阿拉伯新闻》,除非黎巴嫩当局同意引渡戈恩,否则日本将否决黎巴嫩从国际货币基金组织(IMF)获得的100亿美元财政援助。“如果日本否决了黎巴嫩从IMF获得援助,那么除非黎巴嫩将戈恩驱逐出境,否则IMF不会再给黎巴嫩任何钱。”萨赫尔强调。

北京8区出台皮卡限行令 明年起进六环将受限

近日,北京市昌平、延庆、门头沟、房山、石景山、海淀等六区相继发布“轻型货车限行措施”,再加上此前就已经制定相关限行措施的大兴区和通州区,明年起,皮卡车等轻型货车,在北京六环以内将受到非常严格的限行约束。从各区制定新政策看到,其原因基本上都是“为改善区域空气环境质量,缓解道路交通拥堵,保障道路交通有序、安全和畅通”,所依照的法律法规为《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国道路交通安全法》《北京市大气污染防治条例》以及市政府相关规定。新增限行措施的六个区,除了延庆区于今年7月1日起实施外,其余各区的限行政策均从明年1月1日起实施。

F1确认重启,首站比赛7月初在奥地利举行

受新冠肺炎疫情影响停摆了近半个赛季的世界一级方程式锦标赛即将恢复。6月2日,F1官方公布了新赛季前8站比赛的赛程安排,其中首站比赛将于7月3日至7月5日在奥地利举行。为保证整个赛季的完整性,F1决定在部分赛道采取连续举办两站的方式,以增加比赛的数量。

特斯拉纽约工厂一员工确诊新冠

北京时间6月3日上午消息, 据外媒报道,一位不愿透露姓名的员工告诉记者,一名在纽约布法罗太阳能电池板工厂工作的特斯拉员工新冠病毒检测呈阳性。这是特斯拉第四名已知的病毒检测结果为阳性的员工,同时也是自五月份公司在美国的工厂陆续复工后,特斯拉公司的第一例确诊员工。

五菱翼开启售货车,货厢空间达5300L

近日,五菱荣光翼开启售货车,打开车厢即可卖货,助力“地摊经济”。五菱翼整车高度2.26米,3.05米超长轴距,货厢空间达5300L,1.5L大排量,满足国六排放标准。左右侧门、后门向上翻启85度角,扩大遮阳挡雨面积,配合倒流槽设计,快速向外引流雨水不倒灌。下边板安装有挂钩可平铺使用,承重力强,扩大货台面积。厢体带密封胶条,缓冲减震,密封性能好,有效保护货品。

湖北发布促进汽车消费政策,免征车辆购置税延长2年

湖北省人民政府日前发布了《省人民政府关于印发 提振消费促进经济稳定增长若干措施的通知》,明确指出要释放大宗消费潜力,包括将落实新能源汽车购置补贴、免征车辆购置税政策延长2年和二手车销售增值税减免等优惠政策。此外,鼓励有条件的地方对2020年底前消费者转出、报废“国四”及以下排放标准的汽车和在本地注册的汽车销售公司购买符合要求的“国六”排放标准新车,给予一定补贴。

一汽、东风汽车等合资成立新公司,经营范围涉新能源汽车等

天眼查数据显示,6月2日,中汽创智科技有限公司成立,法定代表人为李丰军,注册资本160亿,注册地位于南京市江宁区。该公司共有五位股东,分别为中国第一汽车股份有限公司、重庆长安汽车股份有限公司、中国兵器装备集团有限公司、东风汽车集团有限公司和南京江宁经开科技发展有限公司。公司经营范围包括机动车改装服务、新能源汽车生产测试设备销售等。

美国电动汽车公司Rivian裁员40人,任命新COO

6月3日,据外媒报道,美国电动汽车初创公司Rivian在位于密歇根州普利茅斯的工程和设计中心解雇了约40名员工,并任命了新的首席运营官。目前,Rivian共有2000多名员工,这意味着此次裁员约占该公司员工总数的2%。据两名前员工透露,此次裁员跨部门进行,包括工程师、招聘人员和其他人员。该公司还招聘了一些新的管理人员,其中卡尔斯被任命为Rivian的新任首席运营官。

理想汽车:预计2024年实现L4级自动驾驶

理想汽车CEO李想近日接受媒体采访时透露了公司自动驾驶战略规划。从曝光的内容来看,理想汽车将在2021到2022年实现NOA功能(根据地图导航辅助驾驶),到2023年该公司会推出全新车型X01,标配支持L4级别自动驾驶能力的硬件,预计2024年将会开始通过OTA的方式让旗下车型具备L4级别自动驾驶能力。为了实现L4级别自动驾驶能力,理想汽车已经开始深度布局相关技术的研发,例如该公司已经完成了一个名为Li OS的实时操作系统研发,该系统可以让自动驾驶系统在硬件上高效的运行,并实现不断迭代;此外理想汽车目前也已经获得乙级地图测绘资质,能够使该公司在L4级自动驾驶所必须的高精地图领域掌握主动权。

众泰湖南基地放假至明年6月,给员工发补贴鼓励主动离职

众泰湖南基地发布《关于公司员工顺延放假通知》,称该基地放假时间延期到2021年6月30日,并鼓励员工主动离职,将给予一定的鼓励资金补贴。多位众泰汽车员工表示确有此事,并表示公司还没有发放2019年10月至今的基本工资,只补发了象征性的生活补贴。

比亚迪10亿美元加州口罩订单交付再延期,最快下周完成认证

当地时间6月2日,华尔街日报报道称,截至6月1日,比亚迪口罩仍未通过美国国家职业安全卫生研究所(NIOSH)认证。比亚迪北美分公司方面称,该笔口罩订单并没有因此被取消,已获得第二次延期,口罩最快可在下周获得认证。比亚迪于4月获得了美国加利福尼亚州超过10亿美元的口罩订单,加州将向比亚迪采购3亿个N95口罩和1亿个医用外科口罩,单价分别为3.3美元和0.55美元。比亚迪方面获得了加州的4.95亿美元定金。

哈啰出行关联公司注册资本增加24.7亿元,增幅达8233%

天眼查数据显示,上海钧正网络科技有限公司近日发生多项工商变更。公司注册资本由3000万人民币增加至25亿人民币,增幅达8233.33%。此外,韩美退出董事行列,新增彭照坤为董事。上海钧正网络科技有限公司成立于2016年3月,法定代表人为哈啰出行副总裁任亮亮,该公司经营范围为第二类增值电信业务、旅游业务等。

关注汽车的智驾时代上智驾网(http://autor.com.cn)

来源:今日头条