宝马和国家电网牵手,不止是为了充电桩

2020-06-04



卖好电动车PK的不仅是产品。

耿慧丽/文

就目前而言,除了特斯拉,外资品牌在中国推出的电动车,在续航里程上、智能大屏等方面都是被自主品牌的电动车“碾压”的。晚到的外资品牌电动车如何已经抢先一步的自主品牌电动车PK?对于这一问题,外资品牌各家的公关话术虽并不完全一致,但背后核心则大致相当:更可靠的产品品质与安全标准,更好的服务。

6月3日,宝马与国网电动汽车公司在北京正式签署合作协议,双方将开启战略合作,内容涵盖充电技术研究和创新、充电服务产品合作和推广、推动新能源车用新能源电力三大方面。

根据合作协议,宝马将联手国家电网拓展充电网络布局,为车主提供更便捷可靠的“一站式”充电服务,今年年底提供27万根充电桩。同时,双方还将联手开展充电技术领域的创新,如350千瓦高功率快充技术的测试和运营;建立使用太阳能、电池回收等技术的充电、光伏、储能三合一能源示范站等。


作为全球电动化先锋同时也是首个在华发布电动车的豪华品牌,宝马显然非常明了中国电动车市场下一步的竞争重点。在“在中国,为全球”的全新一代电动车宝马iX3即将投放、动力电池工厂二期即将投产之际,已经在新产品、动力电池供应等环节做好升级准备的宝马,将电动车的竞争重点由产品本身拓展至服务领域。

为车主提供更好服务

宝马成为首家与国网电动汽车公司开启战略合作的国际汽车品牌,并不令人意外。不管在全球还是在中国市场,宝马都是电动化的先锋。目前,宝马在华已拥有超过6万新能源客户,在豪华品牌中遥遥领先。能在电动化道路上领先其他豪华品牌这么多身位,除了宝马最早发力,已经在华推出多款插电混动和纯电动车型,也得益于其对充电服务的高度重视。

官方介绍,对于购买BMW品牌新能源车的客户,宝马提供高质量的私人充电解决方案。目前,已在全国所有城市提供免费充电墙盒以及免费的基础安装服务。同时,宝马拥有行业最高的安装标准及质量:从甄选安装服务商、制定安装流程、为电工提供培训等各个方面确保为宝马客户提供最高质量的安装服务。


除了安全可靠的私人充电桩服务,宝马也一直大力投建公共充电桩,推进品牌专属充电桩服务,让车主享受豪华品牌水准的专属充电服务。比如,在线下客户体验和服务的第一触点经销商层面,宝马积极扩建经销商充电站,目前已涵盖超过450家新能源授权经销商,建成豪华品牌中全国最广泛的新能源经销商网络。

此外,宝马还在机场开展BMW品牌专属预约停车充电服务,目前已推广至国内5大城市的6座机场,包括北京、上海、成都、南京、沈阳,为客户提供停车/充电等一站式服务。

截止2019年底,宝马在华已布局超过13万根高质量充电桩。抢在其他豪华品牌同行之前提前跑完在华电动化摸索期的宝马,也将安全、广泛、最便捷的充电服务作为在华电动化发力的一大重点。


此番与国家电网达成战略合作,一大目的就是扩充宝马在华公共充电网络,到2020年底,宝马将为车主提供超过27万根充电桩,实现翻倍,其中将包括8万根提供快速充电的直流充电桩。同时,通过接入国网“十纵十橫两环”的高速公路快充网络,宝马充电网络将在全国覆盖超过5万公里高速公路。

大力扩展公共充电网络的同时,宝马还将不断完善品牌专属充电服务,扩展至更多机场,以及商场、酒店、经销商店等新能源车重点使用区域。2020年底,将有250家经销商拥有电动产品专区,提供超过1000根充电桩。

除了更广泛的充电网点,宝马和国家电网的此次合作还致力于提供更智能便捷的充电服务。宝马正在通过数字化技术的集成,为客户提供“一站式”的数字化充电体验——通过BMW云端互联应用程序,可以完成查找、充电和支付的完整流程。

当然,为用户提供更好充电服务的背后,是宝马成就自己、巩固电动化领军者地位的雄心。


宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐先生在发布会上表示,当前的大环境下,更需要立场坚定,采取清晰的路线迈向未来。宝马集团将继续聚焦既定的转型路线,预计到2025年前在研发和创新科技方面投入超过300亿欧元,大部分投向电动出行和数字化领域。

“中国已经在电动化和数字化方面领先全球。相应地,中国客户在这两个方面要求最高,并且早已超越产品本身。这也是为什么我们今年在中国提供6款新能源车型,并大力发展e-Drive电力驱动系统、经销商网络、充电设施和数字化服务。”高乐表示。

积极响应“新基建”战略部署

值得注意的是,宝马与国家电网的领导在发布会上都重点提及了“新基建”。

华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官魏岚德博士在讲话中强调,这次双赢合作是正确时间的正确信号,不仅有利于宝马客户,更会惠及整个新能源产业,也响应了中国的“新基建”战略号召。他还特意用中文念了“新基建”以凸显对此事的重视。


“过去十年来,华晨宝马始终致力于建立全面的电动出行生态系统。今年,我们以新能源为重点的沈阳研发中心实力再次增强,不久还将迎来动力电池中心二期的开业,成为生产第五代宝马动力电池的大本营,为今年即将推出BMW iX3提供电池。随着越来越多的本土电动车型推出,客户对安全、快速的充电服务的需求也在不断增加。而满足这些需求不仅需要大量投入,也需要跨行业合作和多方紧密协作。”魏岚德表示。

国网电动汽车公司董事长全生明则同样将双方的这次合作放在积极响应“新基建”的大框架下:“国网电动汽车公司建成了全球规模最大的车联网平台,和覆盖范围最广的高速快充网络。今年,为贯彻新基建战略部署,国家电网公司全面加快了充电业务发展,将投资建设7.8万根充电桩,改善电动汽车充电体验、提升中国充电设施水平。”

除了充电网络方面的合作,宝马与国网还将致力于充电技术的创新升级。如350千瓦高功率快充技术的测试和运营,大功率充电技术标准、即插即充技术和车-桩-网互动技术研究等。未来,一辆纯电动车有望在10-20分钟内完成一次充电。


此外,宝马将与国网电动汽车公司还将在BMW经销商建设充电、光伏、储能三合一能源站,共同推进绿色能源的使用,宝马首座充光储一体能源示范站将于今年在北京落成。

根据双方规划,宝马与国网电动汽车公司还将在绿电交易、电池梯次利用等方面加强合作,推动电动汽车生产、使用、回收全生命周期使用清洁能源,全力实现“车-桩-电网-用户-社会”多赢互惠的共同目标。

宝马与国网电动汽车公司的战略合作,标志着宝马在中国新能源市场的本土化进程更进一步。今后,宝马在华的企业形象将不仅仅是豪华汽车品牌制造商。

来源:今日头条