牵手国网电动,宝马在中国构建电动出行生态又抢先机

2020-06-04

在被宝马定义为“新能源之年”的2020年,其在中国新能源领域的本土化战略正在大步推进。
6月3日,宝马与国网电动汽车公司在北京签署协议,双方正式开启战略合作,内容涵盖充电技术研究和创新、充电服务产品合作和推广、推动新能源车用新能源电力三大方面。据悉,宝马由此成为首家与国网电动汽车公司开启战略合作的国际汽车品牌。据介绍,通过与国网电动汽车公司的合作,宝马将进一步拓展在全国统一的充电网络,构建全面的电动出行生态系统。
2020年底,宝马将为车主提供超过27万根充电桩,实现翻倍,其中将包括8万根提供快速充电的直流充电桩。通过接入国网“十纵十横两环”的高速公路快充网络,宝马充电网络将在全国覆盖超过5万公里高速公路,让电动车长途驾驶成为可能。
这些充电桩将可通过宝马为客户提供的“一站式”数字化充电体验——BMW云端互联应用程序来完成查找、充电和支付的完整流程。而作为中国“新基建”的一部分,未来充电桩将成为物联网的一部分,形成连接人、车、充电桩和服务的智能充电生态系统。
其次,宝马与国网电动汽车公司将开展技术合作,共同探索充电领域的前瞻技术,制定大功率充电技术标准、即插即充技术和车-桩-网互动技术研究。未来,一辆纯电动车有望在10-20分钟内完成一次充电,更加便捷。
据悉,作为本次合作的内容之一,宝马将与国网电动汽车公司一同在BMW经销商店建设充电、光伏、储能三合一能源站,通过太阳能为客户车辆充电,实现新能源车充清洁电,其产生的电能还可以供经销商运营使用。而宝马首座充光储一体能源示范站将于今年在北京落成。“目前的危机将加速全球未来出行的转型,并驱动整个汽车行业的整合。因此,宝马集团立场将更加坚定,继续贯彻既定的转型战略,并聚焦真正的客户需求。我们相信不同驱动形式将长期共存,我们也在技术上做好了相关准备。”宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐如此表示。
华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官魏岚德透露,过去十年来, 华晨宝马始终致力于建立全面的电动出行生态系统。今年,以新能源为重点的沈阳研发中心实力再次增强,即将开业的动力电池中心二期也将成为生产第五代宝马动力电池的大本营,为今年即将推出的BMW iX3提供电池。
国网电动汽车公司董事长全生明则介绍,“国网电动汽车公司建成了全球规模最大的车联网平台,和覆盖范围最广的高速快充网络。今年,为贯彻新基建战略部署,国家电网公司全面加快了充电业务发展,将投资建设7.8万根充电桩,改善电动汽车充电体验、提升中国充电设施水平。”
据悉,宝马在中国已拥有6万新能源客户,今年在中国将提供6款新能源车型,同时大力发展eDrive电驱动技术、经销商网络、充电设施以及数字化服务。

来源:澎湃新闻