豪华车电动布局,又被宝马抢了先机

2020-06-04

行业周观

VIEWS

本报记者 高 莘

6月3日,宝马与国网电动汽车公司正式签署合作协议,双方将开启战略合作,内容将涵盖充电技术、充电服务产品、新能源车对新能源电力的利用三大方面。国网电动汽车公司是国家电网公司承担充电业务发展主体责任的全资子公司。这次双方的签约,也让宝马成为首家与该公司开启战略合作的国际汽车品牌。

具体来看,双方的合作将涉及以下具体内容:

在充电技术的研究和创新方面:双方将共同探索充电领域的前瞻技术,制定大功率充电技术标准,对即插即充技术、车-桩-网互动技术进行研究。为保证技术兼容,宝马新能源车和国网充电桩正在开展互动性测试。未来,一辆纯电动车有望在10—20分钟内完成一次充电。

在充电服务产品的推广方面:通过双方的合作,到今年年底,宝马将为车主提供超过27万根充电桩,与现在相比实现翻倍。其中,有8万根提供快速充电的直流充电桩。此外,通过接入国网“十纵十横两环”的高速公路充电网络,宝马充电网络将在全国覆盖超过5万公里高速公路,有利于电动车的长途驾驶。

在对新能源电力的利用方面:双方将在BMW经销商处建设充电、光伏、储能三合一能源站,通过太阳能为客户车辆充电,实现新能源车的清洁用电,此外产生的电能还可以为经销店所用。另外,双方还将在绿电交易、电池梯次利用等方面加强合作,推动电动车在生命周期内的能源清洁利用。

在签约仪式的线上发布会上,宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐表示,此次疫情及其所带来的挑战,令向新型出行方式的转变大大加速,这进一步推动了汽车行业的整合。“我们更需要立场坚定,采取清晰路线迈向未来。”他说到,“宝马集团将克服当前不利因素,聚焦既定的转型路线。”

按照宝马集团的计划,到2023年,宝马将在全球提供25款纯电动或插电式混合动力车型。这些车型将基于智能的、可扩展的车型架构制造。到2025年,宝马集团将在研发和创新科技上投入超过300亿欧元,其中以电动出行和数字化方面的投入为主。

今年,宝马将在中国推出6款新能源车型。据华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官魏岚德介绍,今年华晨宝马位于沈阳的研发中心将再次得到扩建;用来生产第五代宝马动力电池系统的动力电池中心二期也将开业;纯电动车BMW iX3也将于年内推出。

这次宝马与国网电动汽车公司的签约,将为宝马新能源汽车的用户带来利好,同时再次促进中国新能源汽车使用生态的改善。随着充电桩铺设业务的开展,正如国网电动汽车服务有限公司董事长全生明所说,设施水平和充电体验都将得到改善。

------------------END----------------

来源:今日头条