武汉集中核酸检测结果公布;110亿光年外发现罕见环形星系丨科技早新闻

2020-06-03

【今日封面】

2020年5月31日讯,欧洲南方天文台5月29日发布了隐藏在恒星团中的一张极水平分枝星照片。

新发现

具有可调光学特性的人体细胞的生物灵感。图源:《自然·通讯》在线版

●英国《自然·通讯》杂志2日发表一项生物技术研究,美国科学家团队报告了首次在实验室内成功实现将人类细胞可控、可逆地“变”成透明。这一成果将助力开发材料科学和生物工程的独特生物光子工具,并极大推进人类对多种生物系统的透彻理解。(来源:科技日报)

●日前,澳大利亚等国研究人员观测到110亿光年外一个极其罕见的环形星系。这是迄今发现首个早期宇宙中碰撞形成的环形星系,相关研究有助于分析星系早期结构及演化过程。研究人员认为,这一发现对分析螺旋星系何时开始发展以及银河系等星系的形成过程具有启示意义。(来源:新华社)

纯科技

图为全球首台3000吨超级浆态床锻焊加氢反应器。

●中国一重集团有限公司1日发布消息,由中国一重集团大连核电石化有限公司承制的全球首台3000吨超级浆态床浙江石化锻焊加氢反应器完工发运、列装起航。该设备再次刷新了世界锻焊加氢反应器的制造纪录,中国超大吨位石化装备制造技术继续领跑国际。(来源:人民日报)

●6月2日下午,“航空地质一号”飞机完成当天测量任务,平稳降落在拉萨贡嘎机场,标志着我国首次完成对珠峰及周边区域的高精度航空重力测量。这是我国首次在该区域开展高精度航空重力和遥感综合测量,重力测量数据能够计算出更高精度的大地水准面(即海拔高程系统的起算面),航空遥感测量则能够获得大范围、精度可达分米级的珠峰及周边区域三维地形测量成果,将填补相应数据资料的空白。(来源:新华视点微博)

消息战

●近日,第54颗北斗导航卫星完成各项在轨测试和入网评估等工作,正式入网提供服务。目前,西安卫星测控中心积极开展在轨维护,保障在轨运行的北斗卫星平稳健康运行。该卫星自3月9日发射升空以来,该中心按照测控计划,对卫星进行多批次控制,成功将卫星定点,随后对卫星开展在轨测试,于4月完成星间链路测试项目,并接入星间链路网络,把北斗三号卫星联系更加紧密,互联互通更加发达。(来源:科技日报)

在武汉东西湖区一检测点,工作人员对市民进行核酸检测。新华社

●6月2日,湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部召开新闻发布会,介绍武汉市集中核酸检测排查工作情况。从5月14日零时至6月1日24时,武汉市集中核酸检测9899828人,没有发现确诊病例,未发现无症状感染者传染他人的情况,顺利完成集中核酸检测任务。武汉市费用由政府承担,总支出大约9亿元。(来源:人民日报)

●中国生态环境部2日在北京发布《2019中国生态环境状况公报》显示,全国已发现660多种外来入侵物种,其中215种已入侵国家级自然保护区。71种对自然生态系统已造成或具有潜在威胁并被列入《中国外来入侵物种名单》。(来源:中新社)

看天下

●当地时间6月1日,世卫组织召开新冠肺炎例行发布会,世卫组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦表示,预计病毒会出现变异,因为新冠病毒所属的RNA病毒会不断变异,但目前证据显示病毒变异与传播能力无关。同时,新冠病毒的传染性和致病性并未减弱,加强防控措施仍是防止疫情扩散的关键。(来源:央视新闻)

编辑:刘义阳

审核:王小龙

终审:冷文生

来源:今日头条