小小仪表,核电站安全运营少不了

2020-06-03

核电具有清洁高效、安全稳定、经济性好等特点,是一种可以承担电网基本负荷的优质清洁能源。近年来,随着煤炭、石油等不可再生能源的减少以及日趋严重的环境问题的影响,世界各国不断规划和发展核电能源,以满足能源需求。



我国《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》、《电力发展“十三五”规划》及《“十三五”核工业发展规划》等为我国核电发展提出了明确的发展目标。其中《“十三五”核工业发展规划》明确提出到2020年我国核电装机容量力争达到5800万千瓦,新开工机组装机容量达到3000万千瓦,在政策指引下,我国核电建设稳步推进。 核电的发展在促进国民经济进步的同时,也带动了相关产业的发展。然而,核电站的安全运营却离不开核电仪器仪表的保障。 核电仪表通常是指用于检出、测量、计算、显示核电站内各工艺系统中的物理量、物质成分、物性参数等的器具或设备。核电仪表可分为温度仪表、压力仪表、流量仪表、液位仪表、机械量仪表、调节阀及执行机构、分析仪表、辐射监测仪表以及其他仪表及装置。 当前,我国已投运核电机组的核工业数字化仪控,仍以国外进口品牌为主。在建、拟建的核电机组仪控国产化工作虽已迈出一大步,但核心技术较国外先进技术仍有差距,特别是中高端芯片、仪器仪表、分析仪表等关键部件仍为进口品牌,核心的数据库技术、核心算法和安全管控软件也一定程度上依赖国外。 在当前国际形势风云变幻的大背景下,核电关键仪器仪表国产化工作,任重道远,意义重大。核电仪器仪表是核电成套装备的重要组成部分,积极推进核级仪器仪表及重要非核级仪表国产化,是我国发展更安全、高效、数字化核电站的重要技术保障。 近年来,在“自主发展核电”方针的指导下,我国的核电装备国产化工作取得了重大进展。如上海核工院联合国核自仪共同实施的大型先进压水推重大专项“核电泵、阀、电气设备及测量仪表研制”课题通过国家电投重大专项办公室验收,项目研制出了DN450爆破阀、主蒸汽隔离阀、辐射监测仪表等,提升了我国核电仪器仪表设备的自主化设计、制造、试验能力和产业水平,实现了产品从二代至三代的升级。 当前,我国核电建设正进入全新时代,核电的高速发展和提高核电设备国产化率的要求为核电仪器仪表企业创造了良好的发展机遇。因此,国内企业的当务之急就是着力于核电仪器仪表核心基础零部件的自主研发,加强技术创新能力,使核仪器仪表设备制造真正形成产业化,国产化,实现关键技术的突破,完善我国核电产业的“自主制造”能力。
来源:微信公众号专业版