山西垃圾分类第一天,这些地方有变化

2020-06-03

它来了它来了!

它带着五颜六色的垃圾桶来了!

灵魂拷问来一波:

垃圾

你“拎清楚”了吗?

垃圾分类,山西正式动了真格!6月1日,《山西省城市生活垃圾分类管理规定》正式实施,明确取消城市主要街道、沿街门店、公共场所、住宅小区等分散设置的垃圾桶,实行定时定点收集、不落地管理。全省垃圾分类正式实施第一天,实施情况如何?居民们分得咋样?哪些地方有变化?

居民小区:

➪“高颜值”四分类垃圾桶“上岗”,附加功能不少

居民,是垃圾分类的具体实施者,居民小区,则是垃圾分类的“最初一公里”。6月1日,在太原市杏花岭区金刚里小区,这“最初一公里”多了一些高颜值色彩——原先分散设置的蓝色(可回收物)、绿色(其它垃圾)旧垃圾桶正在陆续撤走,取而代之的,是一批整齐美观、色彩明艳的“高颜值”垃圾桶:红色(有害垃圾)、绿色(其他垃圾)、蓝色(可回收物)、黄色(易腐垃圾)。这些垃圾桶也被称为“四分类”垃圾桶,与《山西省城市生活垃圾分类管理规定》中明确的“4+2”生活垃圾分类模式相统一。

金刚里小区新摆放的“高颜值”垃圾桶

这些“高颜值”的垃圾桶,同时也是“实力派”,随身带了不少附加功能。在垃圾桶的最外侧,配备有洗手池;在垃圾分拣室内,安装有电风扇,定时启用对室内进行通风除臭。

垃圾桶投放口旁配备了洗手池

类似的“高颜值”+“实力派”,还出现在太原市迎泽区汾东公寓小区。这里坐落着太原市首个生活垃圾分类投放收集屋,集垃圾投放、垃圾分拣、垃圾存放于一体,四种颜色的窗口上写着显眼的“推”字,还附带有明确的垃圾分类指示。

太原市首个生活垃圾分类投放收集屋

“居民区里会设立垃圾分类站点,每个站点在初期都会配备一个督导员,给居民讲解如何正确投放垃圾,还要帮助没有分到位的居民重新分类投放。” 太原市杏花岭区垃圾分类工作领导小组办公室副主任赵晓勇介绍,目前各居民小区的可回收垃圾量占垃圾总量的50%左右,通过垃圾四分类,可以从源头减量,力争可回收垃圾量能达到80%以上。

城市主干道:

沿街大垃圾桶陆续“下岗”,仅保留公交站果皮箱

“垃圾不落地,城市更美丽。”在省城太原街头,这显然已经不仅仅是一句口号,而是实实在在的行动。

6月1日,在太原市迎泽大街,沿街已经看不到240升的大垃圾桶,仅在各个公交站点保留了按照“可回收物”和“其他垃圾”分类的小型双桶果皮箱,供行人使用。除了迎泽大街,在长风街、滨河路、青年路、平阳路等城市主干道,沿街的大垃圾桶已基本撤除,同样仅仅保留了果皮箱。

太原市主干道仅保留了果皮箱

“这几条主要街道上的大垃圾桶,已经基本撤桶。” 太原市城乡管理局副局长时中瑛介绍,不仅如此,从去年开始,太原市还陆续取消了将近5000个沿街果皮箱。

试点小区:

垃圾量减少近三分之一,垃圾分类成新风尚

如果说《山西省城市生活垃圾分类管理规定》的正式实施,标志着山西人迎来了垃圾分类的“大考”,那么在这场考试中,从去年8月1日开始成为太原市垃圾分类试点小区的小店区滨东花园、平阳景苑以及迎泽区省商务厅宿舍等20个小区,无疑已经早早交出了高分成绩单,成为这场“大考”中的“优等生”。

6月1日6时20分,又到了滨东花园垃圾分类的“布桶”时间,小区一角,蓝色的电瓶循环车将各色垃圾桶依次运送到位,5位垃圾分类督导员在投放点分别就位。做好了迎接居民投放垃圾的准备。2小时30分钟后,上午9时,垃圾分类定时投放点的垃圾桶被全部撤走,除了少数几个果皮箱,在下午18时之前,整个小区里几乎看不到垃圾桶的踪影。

滨东花园小区居民投放垃圾

类似的一幕也发生在约1公里之外的平阳景苑小区。居民只在规定的时间段投放垃圾,在非投放时间,垃圾分类收集亭前的垃圾桶全部由清运车拉走分类暂存,地面被冲洗得干干净净。

这些被撤走的垃圾桶,都被送至小区的垃圾压缩站,在这里,垃圾们将分别进入6条运送处理线——

其他垃圾由各区环卫清运队统一收运至同舟焚烧电厂,进行焚烧发电;

厨余垃圾由太原天润生物能源有限公司进行专业收集,运往废弃物处理厂进行资源化处置,用作肥料或者沼气发电;

有害垃圾由负责小区垃圾分类的第三方公司收运暂存,随后运往太原固体废物处置中心进行无害化处置;

可回收物运往太原市物资回收利用总公司、太原纸先生再生资源回收公司;

大件垃圾由各区城环卫清运队统一收运;

装修垃圾由小区物业统一收运。

滨东花园小区垃圾压缩站

垃圾分类成效到底好不好,数据最有发言权。“没有实施垃圾分类前,小区一天要产生5吨垃圾,现在通过合理的回收再利用,小区一天实际只产生垃圾3吨左右,减少了三分之一还多。” 山西豫强物资有限公司滨东花园垃圾分类项目经理蒋天国说,现阶段滨东花园小区每天产生垃圾70桶左右,其中可回收垃圾的数量约20桶,30%的垃圾被减量,可以进行回收再利用。

在平阳景苑小区,这个数字在垃圾桶数量上有了更直观的体现。“以前我们小区的4800余户居民日均产生其他垃圾95桶,现在只有70桶。” 负责平阳景苑小区垃圾分类工作的山西百川森太智慧环境科技有限公司副总经理赵琳透露,从总数据来看,平阳景苑小区10个分类投放点目前的垃圾数量,比分类前减少了将近2吨。

平阳景苑小区垃圾分类归集站

“目前全市有20个小区实现了示范引领,但全民垃圾分类习惯的养成,不可能一蹴而就,这是一个逐步推进的过程。” 太原市城乡管理局副局长时中瑛透露,截至目前,太原市各区已经进行了垃圾分类招标,正在启动第三方公司精准对接和垃圾站点选取工作。今年上半年,太原将在主城区26个街办推开垃圾分类,预计到今年年底,在全市大范围推行,力争垃圾分类覆盖率从目前的39%达到90%基本全覆盖。

按照《山西省城市生活垃圾分类管理规定》,我省要坚持设区市和县级市生活垃圾分类一体推进,除了国家要求的11个设区市,还结合山西实际,扩大到11个县级市城市建成区。也就是说,生活垃圾分类工作,要在山西全面推开。

当垃圾分类从“选择题”升级为“必答题”,从生活点滴的垃圾分类中捍卫蓝天碧水,我们一起期待并助力山西首战告捷。

来源:山西云媒体

来源:今日头条