揭露:电动汽车是否真的把污染转嫁给了发电站?

2020-06-03

首先,先说一个各位都会关心的问题:那就是电动汽车到底是不是伪环保?

看一个产品是不是环保,要先看全链条的总体表现。很多人都认为电动汽车只是在电机驱动车辆的环节高效,考虑到上游发电、运输、存储等过程,最终并不比内燃机环保。

1. 纵观全局:

英国的BBC曾经做过一篇报导:

“基于美国现在的可再生和非可再生电力来源的平均电源组合,从油并到车轮的温室气体的排放,目前电动汽车的电池碳排放为平均214克/英里;相比之下,汽油动力车的能耗均值从缸内直喷的356克/英里,到传统燃油直喷大概是409克/英里。”

BBC的文章在最后总结到:

使用电动汽车应该受到鼓励还是惩罚?多数专家的看法是,奖励人们驾驶电动汽车是正确的做法,他们不仅更有效率,在大多数情况下,他们在未来将更加大有发展。

一致的结论就是:

和很多人的想象不同,从能源生产到终端车辆,电动汽车的能源利用效率已经普遍高于燃油车。

电动汽车作为一种新兴起的终端产品,在终端数量不铺开的情况下,其产业链配套就很难建设好——这其实就是一个是先有鸡还是先有蛋的游戏。

给各位举个例子:

当年国家刚刚开始推行3G的时候,运营商在3G的网络建设上也会比较犹豫,因为市场上实际在售卖3G的手机太少,绝对多数用户还是在使用2G的。所以国家必须推行政策去鼓励手机厂商多推3G手机,鼓励运营商建设3G网络。

这就是大家为何会看到:各国政府都在不同程度补贴和鼓励电动汽车的发展,包括中国、美国、西欧,目的就是通过扩大终端数量来快速推动整个产业的发展,尽力抢夺产业先机。

2. 电动汽车的污染相对集中

电动汽车的污染和排放肯定有,这个是无法回避的。一个是发电环节,一个是电池生产和回收环节。

但这两个环节的污染非常集中,有利用治理。

内燃机的使用环节污染是完全分散的,分散在每台车行驶的每一分钟。

3. 中国国情:我们特别缺油,但不缺发电能力

中国缺油少气多煤,这个大家都知道。作为世界第一人口、第一消费市场、第一汽车生产大国,我们太依赖外国进口油(目前接近70%的石油依然依靠进口),这并不利于国家的稳定和安全。

但再看发电能力,我们很强:火电、水电、核电、风电,中国的电力供应能力是相当强悍的。

那么结论就是:假如有两种能源摆在你面前,一种是天天要跟外人买的(你会担心万一哪天禁运了,或者有贸易战了)一个是自给自足的。

你会选哪个呢?

4. 与其在旧赛道竞争,不如去新赛道打拼

不难发现,凡是在这些年新兴起的行业,我们虽然不说一定做到全球第一(毕竟中国的综合国力和科技水平跟部分国家相比还是有差距的),但是至少我们不会混的太差。比如智能手机、电子商务、互联网金融、无人机等等。

从传统手机到智能手机的变革窗口,就是中国崛起的时代机遇。汽车也是一样的道理。

最后想告诉各位的是:任何技术都会碰到新的问题,这个世界不存在只有优势没有劣势的产物。不要因为一种老技术你用了很久就默认为它是没问题的。新技术由于您的不了解就放大它的问题。另外,新技术的成长发展潜力都是要大于老技术的。

来源:电车之家