电厂汽轮机正常惰走时间是多少min?

2020-06-03


电厂汽轮机正常惰走时间多少min?


惰走的概念:


在停机时,脱扣汽轮机后,主汽阀、高压调节阀和中压联合汽阀全部关闭,汽轮机停止进汽,转子在自身惯性的作用下维续转动的过程,称之为转子惰走。发电机解列后,从自动主汽门和调节汽门关闭起,到转子完全静止的这段时间称为转子惰走时间。

我们电厂一般为60±10min左右,你们厂呢?



转子惰走曲线:

转子惰走时间与转速下降的关系曲线称为转子惰走曲线。

汽轮机停机转子惰走曲线分为三段:

第一段

为刚停止送汽时,其转速较高,鼓风摩擦损失很大(与转速三次方成正比),主油泵在低压油泵起动之前往油系统供油,使转速由 3000r/min急剧下降到1500r/min左右,故曲线较陡。


第二段

是在1500r/min的较低转速下,鼓风摩擦损失显著降低,主油泵停止向外输油,转子能量损失主要消耗在克服调速器、轴承和传动齿轮等摩擦阻力上,这些损失与高速下的鼓风摩擦损失和主油泵往油系统供油相比要小得多,故转速降落较慢,曲线平坦。


第三段

表示转速下降到某一定值后,因轴承润滑油膜破坏,摩擦阻力迅速增大,转速迅速下降到零,故曲线较陡。

标准惰走曲线测绘:


新机组投运一段时间,各部工作正常后,即可在停机期间,测绘转子的惰走曲线,以此作为该机组的标准惰走曲线,绘制这条曲线时要控制凝汽器的真空,使其以一定速度下降,以后每次停机均按相同工况记录,绘制惰走曲线,以便于比较分析问题。


惰走曲线分析:

正常机组都有一定的惰走时间和惰走曲线,每次停机时,应保存相同的真空变化,记录转子惰走时间及惰走曲线并与标准惰走曲线相比较。从曲线的差异来发现设备的异常和缺陷一边及时消除。避免再次启动时造成事故。

惰走曲线异常原因:


根据惰走时间,可以确定轴承、进汽阀门的状态及其它有关情况。若惰走时间比正常惰走时间显著增长,则可能是主汽门和调节汽门关闭不严密或者抽汽逆止阀漏气进入汽缸,或者新蒸汽或再热蒸汽管道阀门或抽汽逆止门不严,致使有压力蒸汽漏入汽缸所致。如惰走时间缩短,则表明动静之间有碰磨或轴承损坏,真空破坏,或其它有关设备、操作引起的。若转子惰走时间急剧减少,则可能是轴承已经严重磨损,机组动静部分发生摩擦。

对有顶轴油泵的机组,顶轴油泵的启动时间对惰走时间有相当大的影响。如当顶轴油泵起动过早,凝汽器真空较高时,惰走时间也会增加。


来源:微信公众号