定时收运 太原主城区生活垃圾分类覆盖率年内达到90%

2020-06-03

居民小区除设置可回收、厨余、有害、其他四色垃圾桶外,另开辟装修垃圾和大件垃圾收集点,各种垃圾分类收集、定时收运,实现百分百无害化处置。6月2日,市委宣传部、市城乡管理局组织新闻媒体现场观摩示范小区垃圾分类开展情况。今年我市生活垃圾分类将全面推进,在一批示范小区的引领下,力争上半年在主城区26个街道全面推行,覆盖率达到60%。

上午9时许,尖草坪区汇丰街道集祥君悦小区的张大爷下楼遛弯,捎带着扔家里前一天产生的生活垃圾。按照小区物业的要求,张大爷特意将垃圾装了两个袋子,一个袋子装的是酒瓶、纸盒等可回收垃圾,另一个袋子装的是家里做饭产生的厨余垃圾。

今年5月9日起,该小区施行生活垃圾分类,经过近一个月的试点,居民对垃圾分类已经十分熟悉。在小区的生活垃圾分类投放点,张大爷熟练地将可回收垃圾放入蓝色垃圾桶,将厨余垃圾放入绿色垃圾桶。不一会儿,在生活垃圾分类督导员的帮助下,小区内4个生活垃圾分类投放点的各种垃圾全部由尖草坪区的环卫工人分类收运完,整个小区的环境干净整洁。

据尖草坪区环卫中心的王存文主任介绍,集祥君悦小区严格按照太原市“4+2”分类模式实施,即撤桶并站、定时定点、专人督导、分类运输、分类处理。将小区原有40多个垃圾桶全部撤走换成现在的4个收集点,每个收集点配有四色分类垃圾桶,按国家标准对应不同颜色:可回收物—蓝色,厨余垃圾—绿色,有害垃圾—红色,其他垃圾—黑灰色;每天按早6:30—9:00,晚6:00—9:00的时间进行分类投放,并配有专业督导员对居民分类投放进行引导,上千户居民已逐步养成源头分类投放的好习惯。另外,小区还设置了2处装修垃圾和大件垃圾收集点,环卫部门定期或预约前来收运。在此基础上,尖草坪区今年将率先在迎新片区、柴村片区、兴华片区三大片区施行生活垃圾分类,年底之前确保南寨街道、迎新街道、新城街道、柴村街道、汇丰街道的覆盖率达100%,古城街道、尖草坪街道、光社街道的覆盖率达到60%。

太原其美妇产医院是我市一家施行生活垃圾分类的医疗试点机构,除严格按照我市“4+2”分类模式执行外,针对医疗机构每日产生的医疗垃圾还专门设置了存放点,并有专门的电梯和通道进行收运,确保各类垃圾得到安全有效的处置。

市城乡管理局副局长时中瑛介绍说,我市生活垃圾采取直运和大型转运方式,小店区、万柏林区、晋源区、清徐县垃圾运往康恒电厂焚烧,其他城区和阳曲县运往侯村填埋,古交市、娄烦县运往各自填埋场处理。近三年进入焚烧、填埋场的垃圾量分别为191.17万吨、179.15万吨、178.78万吨,呈现逐年递减的良好态势。今年我市在居民区、党政机关、学校等试点推行的基础上,计划对社会单位实行强制分类管理,逐步扩大民众垃圾分类参与面,有效提升市民垃圾分类的参与度和知晓率,年底前主城区覆盖率力争达90%。刘晓亮

来源:太原日报

来源:今日头条