政协委员李彦宏:科技平台型企业要发挥“火车头”作用

2020-05-24

【环球网科技综合报道】5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议在人民大会堂开幕。政协委员、百度董事长李彦宏在政府工作报告后谈及感想,“报告中没有提出全年经济增速的具体目标,而是积极引导各方面集中精力抓好‘六稳’、‘六保’,保民生、保就业,稳住经济基本盘,是以人民为中心的发展思想的具体体现。”

报告强调,保障就业和民生,必须稳住上亿市场主体,尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关。对此,身为全国政协委员、科技平台型企业CEO的李彦宏表达了自身对于企业责任和担当的看法。“作为科技平台型企业,在经济社会发展面临诸多不确定性时,我们要发挥‘火车头’的作用,带动生态链上的中小企业尽快重返正轨。”

此前,李彦宏在接受央视采访时表示:“大型企业一般都有各自的平台,在这个平台上可以开放技术来让中小企业使用。没有特别优秀的技术人员的地方,也可以获得最先进的技术,获得相应的推广资源。这样对中小企业尽快走出困境会有很大的帮助。"

此外,报告还强调,要推动制造业升级和新兴产业发展,发展工业互联网,推进智能制造。李彦宏对此表示,“我们要抓住国家推进制造业智能化升级和新兴产业发展的机遇,加快5G、人工智能、数据中心等新型基础设施建设,推动智能经济加速到来,让百姓过上更加幸福的生活。”

据悉,李彦宏今年带来四项提案,其中有三项与人工智能有关,分别是构建人工智能新型基础设施,勾画智能经济发展蓝图;加快智能交通基础设施建设,助力交通强国战略;加大继续教育个税抵扣力度,包括对新兴服务业、人工智能技术应用等相关培训为试点,扩大个税抵扣覆盖的继续教育类型等,以此适应经济发展趋势。

对于未来,李彦宏充满信心,“无论经历多少风雨,中国经济长期稳定向好的趋势是不变的。对于攀登者来说,面前的路陡是常态,但是这不会压垮攀登者,反而会激起他们更大的勇气去奋力前行。”

来源:葱香娱看