【两手抓推进高质量发展】田鹏:退伍不褪色战“疫”显担当

2020-03-26

田鹏每日为公司到岗员工测量体温

田鹏将集中采购的防疫物资,发放到每位职工手中

田鹏全面细致地完成各类防疫信息统计工作

在抗击新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战“疫”中,中国大唐涌现出许多无私奉献的“逆行者”,中国大唐集团海外技术服务有限公司综合管理部行政主管田鹏就是其中一员。

“军人”这个曾经拥有的称谓,对他而言不仅是一份澎湃于心的情怀,更是一种浇筑于灵魂深处的秉性。十二载的军旅生涯,培养了田鹏“功成不必在我”的奉献精神和“功成必定有我”的担当意识。

田鹏这位“老”兵其实还很年轻。1986年出生的他,2004年入伍军事医学研究院;2017年转业到海外技术公司工作。在大唐海外系统抗击疫情的关键时刻,他主动请战,自觉入列,无私无畏、恪尽职守,默默奉献着自己的光和热,用实际行动诠释了守土有责、守土尽责的担当,彰显了一名退伍军人和优秀共产党员的卓越风姿。

主动请缨,为同事安全健康扫清隐患

“爸,对不起,今年情况特殊,我不能回来过年了,您和我妈一定要保重好身体……”

2020年新春伊始,一场来势汹汹的新冠肺炎疫情袭击武汉,继而席卷全国……眼见疫情发展态势日趋严峻,田鹏毅然退掉了自己刷了好几个凌晨才抢到的车票,主动请战坚守抗“疫”保电一线。

自大年初一开始,田鹏便从“值班”切换成“上班”模式。春节过后,受疫情影响外地职工无法及时返岗,田鹏更是身兼数职持续奋战一线。在疫情防控工作最吃紧的那段日子里,连续加班20余小时成了田鹏的“日常”。

凡事预则立,不预则废。早在大年初一,身为公司防疫办成员的田鹏就积极协调来专业消毒公司对办公区域实施了无死角、全方位地消毒防疫作业。为了协助拟好《疫情防控工作方案》《疫情应急预案》等管理办法,田鹏把集团公司以及政府防疫部门的相关部署和要求,结合公司的实际情况全部融会贯通到方案之中,又在政府网站查询各种文献资料,使方案不断得到完善和优化。同时,田鹏还主动担起了疫情对外联络工作,将公司人员的健康动态,及时准确地核查和报送给石景山区政府、鲁谷街道及物业公司。截至3月17日,田鹏共统计职工健康信息报表27个,475人次。

甘做“螺丝钉”,现学现用成为公司运转多面手

按照疫情防控要求,该公司多名返岗员工只得暂时居家办公,但远程办公总是存在各种局限性,为保障公司工作正常、高效运转,田鹏甘做“螺丝钉”,主动承担下了这些本不属于自己分内的工作。面对不熟悉的业务和骤然增加的工作量,田鹏拿出在军营时历练出的那种“不怕吃苦、敢打硬仗”的韧劲,加班加点地提升数字化办公技能,刻苦学习英语、法律等基础知识,并先后掌握了三会管理、法务信息管理等多个公司常用系统的应用及其基础维护。不仅如此,田鹏还创新远程办公形式,完成软件测试及功能优化,成功地组织和保障了各类视频会议及远程办公,既确保每一位居家办公的职工不掉队,又保障了公司日常管理的有序进行。

做好后勤兵,为公司顺利复工保驾护航

“您好,我想采购一批口罩、酒精、消毒水……”

“这是我的电话,一旦有货了请第一时间通知我,谢谢!”

疫情发生以来,防疫物资如口罩、消毒液等异常紧缺,这可把田鹏急坏了。为了给公司复工复产提供可靠的防疫保障,田鹏积极发动身边的每个人“广撒网式”搜寻防疫物资。为了克服物流交通方面的困难,田鹏还多次自驾私家车外出运输医疗物资,及时将防疫物资配发到公司每一位职工的手中。在得知职工食堂口罩紧缺后,他更是毫不犹豫地拿出自己的口罩赠与食堂的职工们。

在疫情防控工作中,田鹏把每一件防疫小事都当做头等大事来做。每天他会为公司职工测量体温2次,共约300人次;每天他坚持在微信群和QQ群宣传防疫知识,将近期集团公司和海外公司的防疫工作相关文件及时传送给每一位职工;每天他做到每日报告、每日摸排、每日消毒,以便及时准确地掌握每一名职工及其家属的健康动态。

“刚入伍那会儿,我们指导员就说过,‘无论你们以后去了哪里,都要记住一件事:军人的责任就是保护老百姓,危难之时要冲得上去’。一晃十多年过去了,但这句话我一直都没有忘。”田鹏说。

目前,国内疫情防控形势逐步好转,而国外疫情发展态势日趋严重。海外技术公司境外项目分布东南亚非洲等多个国家,驻外人数154人,防疫的任务还很艰巨。我们坚信,正是有着无数个像田鹏这样无私奉献的“逆行者”,我们一定会夺取最后的战“疫”胜利。

来源:中国大唐集团公司