国网信产集团与科大国盾开展战略合作

2019-12-09

12月4日,国网信息通信产业集团有限公司继远软件公司与科大国盾量子技术股份有限公司在安徽合肥签署战略合作协议。双方约定将利用各自优势,在资源整合、信息共享等方面开展战略合作,实现优势互补、共同发展。

近来,量子通信、量子保密技术不断发展,量子技术应用可进一步提高电网系统可靠性和稳定性,保障电网生产、调度、信息管理等业务通信安全。国网信产集团围绕泛在电力物联网建设,持续推进量子技术研究,已参与完成国家电网有限公司“星地一体”量子网络搭建和测试,研发的量子安全产品已在G20杭州峰会保电中得到应用。科大国盾是全球领先的量子通信设备制造商和量子安全解决方案供应商,在电信基础设施、大数据、专网与云服务等方面为各行业、组织提供量子安全产品和解决方案。

根据协议,双方将立足泛在电力物联网建设需求,共同建立联合实验室,开发量子产品。在量子技术基础理论研究方面,科大国盾将充分发挥在基础理论、人才等方面的优势,重点加强量子密钥分发等基础技术研究。在产品应用方面,国网信产集团将发挥在大数据、云计算、物联网等方面的优势,形成以量子保密通信、量子网络管理为主的量子安全解决方案,为泛在电力物联网建设提供安全可靠的支撑。

来源:中国电力网