贵州电网松桃供电局开启红岩村民致富“金钥匙”

2019-11-19

“现在香菇种植实现电气化,香菇房自动控温控湿,管理简单,生产快速,产量高,价格好。”11月14日,在贵州省松桃自治县太平营街道红岩社区食用菌种植基地,贵州健丰农业发展有限公司总经理黎兵对笔者说。

位于红岩社区的食用菌生产基地,总投资1.4亿元,日生产食用菌棒8万棒,可实现年销售收入8000万元,实现利润2500万元以上。该基地建设新型种植大棚,引进电气化智能设备,安装自动控温烘焙仪器,对大棚、冷库、烘焙等进行科学调控。基地按照“公司+龙头企业+合作社+基地+贫困户”的五加一模式,为周边贫困农户提供长期就业岗位120余个,还辐射带动邻近的芭蕉、老寨、隘门、上堡、巴罗、三合6个贫困社区集中新建食用菌大棚6个,实现1500余户5000余人群众稳定增收,年人均增收7500元,为满足食用菌种植用电需求,贵州电网公司铜仁松桃供电局靠前服务,及时组织人员对基地用电负荷进行测试,研究制定供电方案,勘测规划线路走向,共新建10千伏线路3.1千米,新增300千伏安变压器2台,并帮助改造棚内线路,消除用电隐患,为食用菌种植提供充足的电力保障,解决基地的后顾之忧。

“我这大棚、冷藏、烘焙等用电有什么问题,一个电话就能解决问题,供电部门的服务一直很到位。”说起电力与生产,健丰公司负责人史小风脸上挂满了笑容,“供电有了保障,下一步我要扩大生产规模,加快基地二期建设,年增生产食用菌5000万棒,把食用菌产业做大做强。”

据了解,该基地生产的香菇、黑木耳、羊肚菌、双孢菇、竹荪等产品,主要销往湖南、重庆、贵阳省内外及各大超市,现在一个棚大概2万菌棒,每个菌棒大概能产5斤蘑菇,实现产值3000多万元,收入非常可观。食用菌产业正成为红岩社区村民发家致富的好路子。(田杰)

来源:南方电网公司