你大哥还是你大哥,2018年电力汇总,火电遥遥领先

2019-11-19

现在电力行业发展迅速,各式发电方法也是层出不穷。从火力发电到水力、风力发电,再到新型的光伏发电,发电行业百家争鸣的同时,享受着电力供应的人们是否像笔者一样,误入百花深处,只觉得乱花渐欲迷人眼呢?

据统计,在过去的2018年中,全国电源总装机容量189948万千瓦,其中火电装机容量达114367万千瓦,占全国总装机容量的60%,剩余的40%则是被光伏、风电、水电以及核电瓜分。在去年一年的全年全口径发电量69940亿千瓦时里,火电依旧是一骑绝尘,以49231亿千瓦时的发电量成功卫冕,占据了全国总发电量的70%,是发电量第二名的水电的三倍还要多。

截止到现在,发电领域的从业者们对于火电未来发展的态度依旧是两极分化:一种持悲观态度,这种态度依据大多来自于国家发布的,有关煤电机组整改等政策,随着国家将环境保护的优先级一升再升,属于污染物排放源的火电厂不免要断尾求生,将不合规的燃煤机组淘汰升级。同时,国家大力扶持清洁能源,难免让人疑惑,难道火力发电真的已经日薄西山了?

而持乐观态度的人也不在少数,毕竟,除去对环境要求较低的火力发电外,我国现有的发电方式都有这样那样的限制,不利于在各地普及;在其他发电方式快速发展的同时,火力发电也没有裹足不前,现在被国家电力推行的生物质发电就是火力发电的一个分支;并且,国家对于火力发电的扶持政策也并不少,上述的生物质发电就是国家政策的宠儿之一。

“没有调查就没有发言权。”根据现有的数据来看,火力发电依旧是我国发电行业的排头兵,并且在未来一段时间内难以被超越。不知屏幕之前的你,所用电力又是哪一种呢?

来源:健身减肥助手