航空电力系统航空科技重点实验室2019年学术交流会顺利召开

2019-11-19

航空电力系统航空科技重点实验室

2019年学术交流会顺利召开

11月11日,由航空电力系统航空科技重点实验室(以下简称实验室)和陕西省电源学会军用电源分会联合主办的2019年学术交流会在陕宾雀笙酒店顺利召开。

机载电力系统事业部部长、航空工业电源党委书记、董事长杨卫平、陕西省工信厅副厅长黄新波、陕西省电源学会副秘书长陈兰萍、航空工业机载系统公司高级专务李开省、实验室部分特聘专家及学术委员会成员、清华大学、西北工业大学等高校的教授及博士/硕士研究生、中国航空工业集团有限公司西飞、沈飞等兄弟单位领导等近150余人参加了本次学术交流会。杨卫平和陈兰萍为会议致开场辞,航空工业电源副总经理/总工程师蒙海鹰主持会议。

本次会议是航空工业机载电力系统事业部成立以来,首次举办的大型学术交流会,重点围绕航空电力系统及多电飞机技术展开交流,特别邀请了李开省、黄新波、教育部航空航天电机系统工程技术研究中心主任刘卫国教授、航空工业自控所重点实验室管理办主任车军以及航空工业沈阳所高级工程师代振东先生等5人进行了专题报告。5篇专题报告主要针对飞机发展现状和面临问题、二次能源革命-多电飞机技术、电动飞机的核心技术以及未来挑战与发展等五个方面做出了阐述,提出未来飞机的将会更快速、更安全、更环保、更低碳。电动飞机将是航空业发展的必然趋势,这为我们航空电力系统的科研工作指引了方向,并提出了更高要求;同时,企业工作要夯实网络基础,提升支撑能力,努力适应工业互联网发展趋势。最后李开省研究员、黄新波先生等人对未来飞机多电化寄予了殷切希望。

航空工业电源副总工程师来帅雷、航空工业贵阳电机总工程师/副总经理姚元鑫、航空工业津电副总工程师韦清翰代表机载电力系统事业部做出了精彩的技术报告,主要内容为我公司目前在研的重要课题,包括起动发电技术、多电飞机通用电机控制技术、绿色滑行机轮电驱动技术等,充分展示了电源公司现有的科研能力和技术水平,以及在突破瓶颈项目,快速取得成效方面的经验做法。

此外,本次会议共征集交流论文36篇,作为大会第三部分,特别邀请了8篇优秀论文作者进行了报告交流,主要围绕高校前沿课题的关键问题进行了技术汇报。

学术交流会上各位领导及专家就多电飞机及相关技术问题展开了交流探讨,对目前国内外多电飞机相关技术瓶颈和未来发展趋势进行了深入分析,开拓了大家的视野,使在场的航空科技工作者对航空工业未来的发展充满信心。

2020年是"十三五"的收官之年,重点实验室也借此次学术交流会汲取宝贵经验,紧跟前沿发展方向,把握核心科学技术,为顺利开展"十四五"计划的研究工作和建成国际一流的航空科技电力系统实验室的目标而砥砺前行!

来源:搜狐