科技日历 | 8年前中关村科学城正式成立,2035年将建成世界一流的科学城!

2019-11-19

2011年11月17日,8年前的今天,中关村科学城正式成立了。作为中关村科技园区核心部分,中关村科学城的建设一时吸引了不少关注。

中关村科学城位于中关村科技园区沿白颐路的发展轴线上,当时的目标是——要用10年左右的时间,建成世界一流的科技园区。不过,瞩目之下的中关村科学城,一开始的发展却遭遇困境,进展有些缓慢。

随后,又有6家企业携手,共同打造中关村科学城高科技产业创新孵化区,其主要功能是把中关村科学城的科研优势转化为产业优势,使之成为国内外著名的科技合作和信息交流中心、高新技术和产品的培育中心。

转折点发生在2017年9月29日,当时北京出台了《北京城市总体规划》,表示中关村科学城将被打造成为科技创新出发地、原始创新策源地、自主创新主阵地。

如今经过多年的发展,中关村科学城已经拓展至海淀区全域,这座城已经不仅仅是一座科技之城,还是一座高品质生活之城,在这里工作生活的人们,可以感受5G社区、自动驾驶汽车、“城市大脑”等带来的便利……

目前,中关村科学城共建联席会由各高校院所、创新型企业、军民融合单位、科技服务组织、海外专家等组成,拥有96家成员单位,包括中国科学院、北京大学、百度和军事科学院等。

眼下,中关村科学城正以中关村大街和北清路为纵横两个主轴加速建设,扩大至海淀全域。科学城将以“三山五园”等为基础打造绿色生态与历史文化发展带。

在这一过程中,中关村科学城对人工智能的投入近期尤其突出。就在今年的10月21日,中关村科学城发布人工智能关键技术源头创新、人工智能开源开放创新平台建设两个专项政策指南,支持企业围绕人工智能芯片、核心算法、操作系统与基础软件、智能传感器等核心技术和关键共性技术展开攻关,对于特别重大的人工智能创新项目和平台,海淀区可以连续支持三年,最高支持3000万元。

数据显示,海淀区聚集了全国近20%的人工智能企业,也是全球人工智能企业最密集的区域之一。这些积累和优势将成为它进一步发展的底气。

中关村科学城近期已经立下了四个阶段的发展目标:到2020年将初步建成具有全球影响力的科学城,到2025年建成具有全球重要影响力的科学城,到2035年建成世界一流科学城,到2050年建成引领全球科技创新的科学城。

科学城将围绕科技创新出发地、原始创新策源地、自主创新主阵地三个核心功能,从科学、技术、产业源头努力,打造一批“科研重器”“硬核创新”“硬核产业”。

来源:极速聊科技