【2019 TELC 太原能源低碳发展论坛】能源革命 国际合作

2019-10-22

太原能源低碳发展论坛(简称太原论坛)是2016年经国务院批准,由科技部、商务部、国家能源局、山西省人民政府共同主办的国家级、国际性、专业化论坛,已成功举办三届,在国内外能源领域具有一定的影响力,并正在发展成为国际能源领域的高端对话平台、科技成果发布平台和国际合作对接平台。

经国务院批准,本届太原论坛定于2019年10月22日-24日在山西太原举行,由外交部、国家发改委、科技部、商务部、国家能源局和山西省人民政府共同主办,主题是“能源革命 国际合作”。主要活动是“1+1+6”,即举办1场开幕式暨高峰论坛、1个世界能源革命展、6场分论坛,在论坛期间还将举行第九届全球新能源企业五百强峰会发布全球新能源企业500强榜单,举行2019中德(山西)经济转型论坛。

2019年太原能源低碳发展论坛

3大亮点

●更加突出能源革命的国家话题。

5月29日,中央全面深化改革委员会第八次会议审议通过了《关于在山西开展能源革命综合改革试点的意见》,明确支持将太原论坛打造成为国内外知名的会展品牌。山西省委省政府高度重视,坚决贯彻党中央国务院决策部署,骆惠宁书记、楼阳生省长亲自谋划、亲自推动,得到国务院领导同志和国务院相关部门的大力支持。本届论坛对于推动我国能源革命、深化国际合作具有重要意义。

●更加突出太原论坛的国家规格。

2016年,经国务院批准,太原论坛由科技部、商务部、国家能源局、山西省人民政府共同主办。今年又新增外交部、国家发展改革委为主办单位,并有党和国家领导人出席开幕式发表主旨演讲,向世界展示中国能源革命的重大成就,传递中国能源革命的坚定信心,增强中国在能源领域的国际话语权。

●更加突出太原论坛的国际性和专业化定位。

无论从论坛主题的确定,还是国内外嘉宾的邀请,都突出了能源革命学术和成果转化的国际性和专业化,扩大了太原论坛在能源领域的国际影响力,为我国能源国际合作发挥更大作用。期望太原论坛能为推进全球能源变革、共同应对气候变化挑战和全面落实联合国2030年可持续发展目标凝聚思想共识,深化务实合作,提供共建、共商、共享交流合作平台。

“能源革命 国际合作”

主题涵义

●彰显我国国家战略。

习近平总书记审时度势,高屋建瓴提出了“推动能源消费革命、能源供给革命、能源技术革命、能源体制革命和全方位加强国际合作”重要论述,为我们指明了方向,提供了根本遵循。通过全方位加强国际合作,可以高效利用国际资源,获得更多先进技术成果,更有效地推动能源革命这一国家战略实施。

●体现时代发展趋势。

当今世界正处于新一轮能源革命的前夜,以新能源技术与信息技术融合为主要标志,以高效化、清洁化、低碳化、智能化为主要特征的能源革命,方兴未艾,已经成为全球能源发展的方向和潮流。

●反映了国际社会重要关切。

随着经济全球化的发展,能源资源已经全球配置,加快能源转型发展已经成为世界各国的自觉行动,国际社会亟需合作新机制,维护各国核心关切和整体能源安全。太原能源低碳发展论坛为国际能源领域提供了一个重要的高端对话平台、科技成果发布平台和国际合作对接平台。

2019能源革命展

时间:10月22日-24日09:00-18:00

地点:中国(太原)煤炭交易中心展览中心

简介:展区面积共计20000㎡,分为主题展区和企业展区。其中主题展区占地4000㎡,主要包括序厅、国际厅、中国厅、山西厅、未来厅五部分,主要展示中国能源革命战略思想、国际能源转型发展趋势、领先技术、国内能源革命的使命成就,山西争当能源革命排头兵的责任担当以及未来用能场景设想。企业展区设国际企业展区(13家)、国内企业展区(10家)、省属企业展区(17家),主要遴选国际领先的能源外资企业、中国能源领域大型龙头企业和在争当能源革命排头兵中山西勇于争先的代表性能源企业,集中展示其先进的技术、产品及解决方案。

本届论坛预期目标

●为推进全球能源变革、共同应对气候变化挑战和全面落实联合国2030年可持续发展目标凝聚思想共识,深化务实合作,提供共建、共商、共享的交流合作平台。

●深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记能源革命重要论述,推动落实国家能源战略的目标、政策、要求和部署,推进能源消费、供给、技术、体制革命和全方位国际合作。

●助推山西能源革命综合改革试点工作。通过论坛,进一步汇聚全球智慧,创新发展思路,更好地肩负起党中央赋予山西能源革命综合改革试点的重大使命。

分论坛活动

分论坛活动共六场,主要围绕煤炭高效利用、非常规天然气开发应用、能源互联网、新能源发展瓶颈问题、核能、氢能等六个主题,由国家知名机构或企业联合一家国际知名机构或企业共同主办,山西省有关单位协办。从总体构架设计上来看,分论坛的主办单位有2家能源领域知名国际组织、2家跨国公司、1所国际知名高校、5家能源央企和3家国内权威组织。分论坛演讲嘉宾中,国际演讲嘉宾占演讲嘉宾总数的三分之一。本次分论坛活动还将开展成果发布和项目签约、路演活动,其中国家电网有限公司将发布支持山西开展能源革命综合改革试点的“国网方案”。(辛义生)


来源: 山西日报