公用事业及环保行业:煤电联动机制取消 火电行业基本面积极改善

2019-10-09

2019年9月26日李克强总理主持召开国务院常务会议,决定从明年 1 月 1日起,取消煤电联动价格机制,将现行的火电上网标杆电价制度,改为"基准价+上下浮动"机制。基准价将由各省燃煤标杆电价决定,浮动范围上浮不超过10%,下浮不超过15%,具体电价由供需双方协商或竞价决定,但明年浮动电价暂不允许上浮。

新政策主要包含了三方面内容。第一,煤电电价将全部由市场化决定;第二取消煤电联动机制,取消标杆电价,改为"基准价+上下浮动"电价制度;第三,继续贯彻降低用能成本的政策。煤电电价全部由市场化决定。煤电发电量分为计划电量和市场电量。目前有50%的煤电发电量是市场电量,其价格是在电力市场化交易中心通过供需双方协商或竞价形成的;另有 50%是计划电量,其上网电价执行的是本省的燃煤标杆电价。本次废除燃煤标杆价格主要影响的是计划电量的价格,让计划电量的电价在一定浮动区间内,也像市场化电价一样通过供需双方协商或竞价决定。由此,无论是市场电量还是计划电量,其价格都将由电力市场供需双方决定,这凸显了政府对电力市场推进的决心。取消煤电联动机制。煤炭是火力发电最主要的成本,占整个发电成本的 70%,但我国煤价波动剧烈,呈现比较强的周期性,为保证火电企业的合理利润和有序发展,国家推出火电电价和煤炭价格同涨同跌的政策以保证火电企业正常经营,但该政策施行往往滞后,电价与煤价变动并不同步,取消后对行业影响不大。继续贯彻降低用用能成本。政策提出明年火电浮动电价暂不上浮,且明确指出特别要确保一般工商业平均电价只降不升,同时,居民、农业电价保持不变。火电计划电量的下浮为工商业平均电价下降腾挪了空间。

火电行业基本面积极改善。在浮动电价机制下,电价理论上可以在基准价基础上上浮 10%或下浮 15%,火电市场电价未来具备上浮的基础。第一,我国社会用电量依然维持中速增长,年增长率在 4%~5%。第二,火电目前是产能过剩,利用小时数不足,但国家严控火电装机容量增长,目前年装机容量增长在 3500 万千瓦以内,增长率在 5%以内,在装机容量增长小于社会发电量的背景下,火电产能利用率将得到提升。第三,新能源装机容量增长较快,但尚难全部满足新增用电需求。在用电需求持续中速增长,火电严控装机容量增长,新能源尚难满足用电需求的情况下,用户对火电的需求增加,火电利用小时数提升,电价具备上浮基础。

大型火电机组更加稳定,效率更高,建议关注。大型火电厂用电率低,度电煤耗低,上网优先级要,建议关注。

建议关注标的:华能国际(600011.SH)、国投电力(600886.SH) 风险提示:用电量增长不及预期,火电装机容量大幅增加,电价持续下降。

(文章来源:东兴证券)

来源:东方财富网