西安鄠邑供电公司保障草莓种植户用电

2019-10-09

中国电力新闻网讯 通讯员 王亮 报道 阳春三月,是“吃货”们最“莓”好的时光,也是草莓果农们喜笑颜开的时节,但到5月中下旬,要想吃上那新鲜可口的奶油草莓,还真得费上一番功夫了。在鄠邑区玉蝉镇李家庄村百瑞草莓小镇里,还未进园,奶油草莓的香气已扑鼻而来。

5月15日,正在该区域内进行电网巡视的国网西安供电鄠邑公司员工杨成林被百瑞草莓小镇的总经理莫潮民给拦住了。

“杨师傅,自从草莓挂了果,你就消失了踪影,打你电话老说忙,等到草莓开始销售了,我又忙得是团团转,这都好几个月没和老哥你好好聊聊了。要不是老哥你忙前忙后的帮我铺设线路,今年这么低的温度我哪来这么好的产量。”

一听不是什么要紧事,老杨转身就要走,“老哥,你别急,草莓又不会吃了你,今天找你是正事,我已经和村里协商好了,等这一季草莓卖完,在这几个大棚集中区域打一口深井,您先看看需要哪些材料,我提前准备好,到时候麻烦咱老哥再跑一趟,把电给接了。”

过去,要吃上鲜美可口的草莓只能到开春以后了,春节前也有,但产量小价格昂贵,百十块钱就买几个,再怎么垂涎欲滴也不舍得买。如今,在鄠邑区百瑞草莓小镇,从每年的11月份到第二年的5月份,只要你想吃,随时都可以吃上鲜美可口的奶油草莓。

莫潮民,百瑞草莓小镇总经理,浙江人,2012年来到户县,经过实地勘察,最终选定玉蝉镇作为草莓种植基地。万事开头难,整地、建棚、育苗、通电,一系列问题让不是本地人的莫潮民没少费时、费事,从那时起,杨成林就成了百瑞草莓园的常客,亲眼见证了草莓小镇的发展壮大,从最初的十多个大棚发展到现在的150个大棚,莫潮民的不容易老杨都看在眼里,今儿停电了,明儿机井不出水了……浇灌高峰期,老杨更是竭尽心力,三天两头查看机井供电情况,只要是力所能及,不管时间地点,老杨是随叫随到,七八年相处下来,两人比亲戚还亲。

走进草莓园,映入眼帘的是一排排整齐的草莓苗,鲜红的果实错落地探出一个个“小脑袋”。“今年阴雨天气多,温度低,导致今年草莓花粉传播、坐果都受到了影响,产量也降低了不少,但我们百瑞草莓可没受到多大影响,真是大丰收了。”看到笔者采访,莫潮民乐滋滋的说道。不是产量小了,这老莫怎么还这么高兴,就在笔者纳闷之际,莫潮民道出了实情,“150个大棚占地近400亩,高峰期日产万斤以上,就这几天,一天也要采摘三四千斤,杨哥功不可没,不仅给我们通上了电,还给棚内接上了白炽灯,棚内温度稳定了,草莓长势喜人,因此并未减产。”

据了解,随着百瑞草莓小镇的不断发展壮大,周边群众看到了实实在在的收益,也都动了心,纷纷开始效仿,既户太8号葡萄以外,草莓成为鄠邑区群众种植的第二大经济作物,种植面积逐年递增。现代农业的发展处处离不开电,鄠邑公司及时与区农业部门联系,详细了解区域农业发展情况及用电需求,不断加大电网建设及改造改造力度,通过升级配电网架,提高供电可靠性,为农业发展保驾护航。同时,该公司成立服务小分队,不定期对辖区内农业种植户开展上门义诊,帮助农户接电、检查设备,尽可能从电能上满足地方特色农业的发展要求。

责任编辑:张媛媛 投稿邮箱:网上投稿

附件:

【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn。

来源:中国电力新闻网