江川供电局提供优质服务助花农致富增收

2019-10-09

中国电力新闻网通讯员 范楠

张兵是玉溪市江川区九溪镇六十亩村的村民,原是一名泥水工人,除了外出帮人粉刷墙体外,每天也在自家地里栽种蔬菜瓜果等传统农作物,仅靠打工以及种植蔬菜的收入难以维持家庭的开支。2006年初,一个偶然的机遇,张兵接触了花卉种植,并决定转行。对于一个对种花一无所知的人来说,无疑是一个巨大的挑战。种植花卉在当时虽有良好的经济收益,但转行用尽了他全部的积蓄。张兵每天买书学习种植花卉的技术,好长一段时间都是窝在家里研究花卉种植需要的客观条件,怎么样将花种好?成了张兵每天刻苦钻研的“课题”,张兵的脑子里每天浮现的都是花开时的场景。“我没啥学问,认识的字不多,但一想到自己已经租下了10多亩地,要是失败了,自家吃饭都成问题了,遇到读不懂的我就找村里有学问的人去问,让他们给我解释,只能更加勤奋的去学,去弄懂,才能把花种好。”张兵说道。在千挑万选花的品种后,张兵选择种植百合,2006年中,张兵走上了花卉种植路。

夜间照明 控制花期

“光是控制花质量的重要的条件,尤其是在百合发芽的时候特别需要充足的光,光的不足会让它的生长不良,引起百合的叶色和后期瓶插寿命短,如果在北方种百合的话,受到塑料膜还有其他保温材料的影响,有百分之30的影响会被阳光挡住,所以除了要保持塑料膜表面清洁,让光能很快的透进来,有些品种还是很需要补光,补光的话都是用灯,在好一点的温室里要用高压灯。”张兵兴致勃勃地说道。

从传统种植来说,种花和用电是两件不沾边的事情,但随着种植技术的发展,电在其中发挥着越来越重要的作用。花农不仅可以使用电力抽水进行灌溉,更重要的是可以通过用电照明来控制花期,消除花卉种植的产销“时差”。如果不能有效控制花期,往往会出现鲜花已盛开,但市场没有太多需求,花农们只能白白地看着“花开花落”,或者市场有需求,无奈花期尚未到,无花可售,这样一种产销“时差”的存在,无法使花卉种植取得理想的经济效益。为了消除这种产销“时差”,花农们根据鲜花需求旺盛的时节来提前控制花期,一般在花期前40天左右通过夜间灯火照明来进行控制。张兵介绍说:“百合在秋、冬季节最需要人工打光,因为光照不足,晚上7点开始点灯照明,一直到夜间 12点,而在本年末次年初的时候对花的需求也是最大的,更容易卖上好价钱。”正是因为掌握了这样一种技术,花农们可以赶上鲜花需求旺盛的时节上市,从而收获更多经济效益。

2007年,张兵的百合长势很好,也遇到了花卉需求的高峰期,张兵除了收回成本外,也赚取了花卉种植的第一桶金。

从传统模式向“自动化”模式迈进

2016年,张兵到玉溪江川供电局九溪供电所提交了安装低压三相电的需求,九溪供电所的师傅们很快就将表计安装好,张兵在得到了电力的充分供应后,到市场上购置了一套水电机滴灌设备。“以前栽花浇水要靠人工一瓢一瓢的去浇,你浇多了不行,容易导致花变质,搞不好还会影响花干,浇少了也不行,花开出来不好,现在可科技化多了,根本不用我们自己浇,只需要将抽水机连起来,打开开管,水就会像给小婴儿哺乳一样,一滴一滴的滴进花根里,得到全面的吸收,花也就开的更好了,更能卖上好价位。”张兵说。“供电所的师傅们隔三差五就来帮我进行线路检查,告诉我一些安全用电知识,向我们普及用电常识,我家花能长那么好,更离不开供电师傅们的帮助。”2017年,张兵为了自己培育花种从而节约成本,决定在自家的用地上新建一个冷库,保障自己花种的充足,也能通过自己种的花,留下花种,来年在进行培植。2017年中旬,张兵的冷库建好了,供电所的师傅们来帮张兵解决了用电需求。

供电部门增容变压器 “充足电、满意电”助力村民致富路

随着花卉产业给九溪村民带来的经济效益,越来越多的村民从传统种植业向经济作物进行转型,日益增长的用电需求也不能满足花卉种植所需的电力保障。在九溪供电所的实地勘察后,于2019年7月对六十亩村1号变压器进行了增容,将原来低容量的变压器更换成200千伏安的大容量变压器,针对花卉基地露天用电的特点,该所还定期组织所员到田间地头进行用电线路安全检查并向花农讲解安全用电知识,有效减少用电故障现象发生。同时,该所将花农旺季用电作为该所保供电范围,组织人定期不定期对村民用电进行走访,确保鲜花能够及时上市。对此,张兵说:“十分感激供电所的大力支持,让我们用上可靠电、满意电。”

自变压器增容后,九溪镇的花农们用电可以“任性”了,大家根据市场需求和土地产量进行种植。近几年人们对鲜花需求旺盛,价格节节攀高,花农收入也十分可观。“现在我又租了十多亩地,扩大种植面积,电足了,现代化设备的引入,让我更省心了,最主要的是花长得更好了。”张兵高兴的说道。“一朵花的绽放,让我从一个泥土工变成了花老板,现在家里盖了新房子,买了新车,送货到外地市场都由我自己来完成,一年下来收入也有小二十万左右,比起以前来,我现在真的是奔了小康了。”

记者了解到,九溪镇已成为玉溪市重要的花卉种植基地,今年3月,亚洲花卉科创谷揭牌暨战略合作协议签订仪式在云南省农科院花卉所九溪基地举行,玉溪市人民政府、云南省农业科学院签订战略合作协议,双方将共同构建合作机制,聚合创新资源,在玉溪江川区九溪规划建设亚洲花卉科创谷,把玉溪建成区域性国际花卉育种中心、花卉示范农场、花卉产业创新发展区域性中心、花卉产业人才培养基地、花卉品牌产品交易平台和东南亚、南亚重要花卉生产基地,打造玉溪江川区九溪花卉小镇和玉溪农村一二三产业融合发展示范区。村民们种植的各类鲜花除了满足本地供应外还远销到省内外,为各地提供源源不断的鲜花供应。“花的培植、种植都离不开电的供应,有了供电所师傅们的帮助,我们来年肯定会有更好的收益,化作春泥更护花,我觉得供电所的师傅们就是我们的护花使者。”张兵满是感慨。

责任编辑:张媛媛 投稿邮箱:网上投稿

附件:

【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn。

来源:中国电力新闻网