我国电力水平究竟如何?俄专家:中国制定了该领域国际标准14项

2019-09-20

近几年来中国在多个领域都相继取得了突破,不论是航空航天领域还是军事科技方面,中国都取得了傲人的成绩。但实际上,在一项与我们生活息息相关的领域,中国却走在世界的前列,中国所制定的标准正被各国当初是行业范本,就连诺奖得主都对此称赞不已。

随着科技的进步,电能在我们生活中的比重越来越大。不论是烧水煮饭还是出门出行、电能已经充斥在我们生活的方方面面。也正因为这样,电力的传输就成为各国的头等大事。一直以来,全球都没有一个统一的电力输送标准,直到中国的出现。

中国电力水平究竟如何?目前世界上有关特高压输电的电压等级、输电量、输送距离等的世界纪录,均由中国创造。前不久网上曾出现过一个视频,以直观的方式向我们展示了,1896年-2016年各国发电量的排名变化。中国的发电量,几乎占据了全球发电量的四分之一。

或许正是因为中国在特高压领域的优势,中国的特高压标准被国际电联认可,有可能将成为全球高压电力输送的标准,从这也能看出中国电力领域的进步。在2013年的时候,世界首条1000千伏同塔双回特高压交流工程--皖电东送工程正式投运,在国际上引起的轰动不亚于一场地震。

诺贝尔物理学奖获得者、时任美国能源部部长的朱棣文,在华盛顿演讲时说道:“中国挑战美国创新领导地位并快速发展的一项重要领域,就是最高电压、最高输送容量、最低损耗的特高压交流、直流输电。” 同时,国际大电网委员会的秘书长让·科瓦尔也表示,“这是电力工业发展史上的一个重要里程碑。”

有意思的是,此前美国曾在科索沃战争中,以石墨炸弹瘫痪了对方的低压输送线路,引发一些人对特高压输送线路的担心。但实践证明,这些担心通通都是多余的,中国在电力输送这一方面已经让西方难以望其项背,不少国家都展露出想同中国合作的意向。

对此曾有俄罗斯专家直言,西方各国是时候认清现实,而不是墨守成规,不肯作出改变。同中国合作时 一件互惠互利的事情,对各国都有着巨大好处。目前,中国一共制定了特高压输电国际标准14项、国家标准50项、行业标准73项、企业标准189项,全世界都在使用中国的这一套标准。

不仅如此,我国还全面掌握了特高压交流和直流输电核心技术和整套设备的制造能力,在大电网控制保护、智能电网、清洁能源接入电网等领域取得一批世界级创新成果。随着世界科技的发展,在能源方面中国必将越走越远,因为中国已经将目光放在了未来。

来源:健康吃素食