川藏电力“天路”建起来有多难?她把它画了出来!

2019-09-20

您的浏览器不支持此视频格式

封面新闻记者 杨力 摄影报道

9月19日,细雨让不少诗画爱好者“灵感”激发。当天成都三圣乡内,张蕾手捧获奖证书,站在自己创作的巨幅国画前留影纪念。当天,还有数十位同她一样,既能抢险保电,也能写诗作画的电力工人获得文学、美术、摄影等奖项。

与此同时,在这场由国网四川省电力公司举办的“我和祖国共奋进”庆祝新中国成立70周年活动上,还带来了第二届“星星点灯”全国电力诗歌征文大赛作品。据悉,当天上午,四川省总工会党组成员、副主席任远明,四川省作家协会副主席、《星星》诗刊主编龚学敏,国网四川电力工会主席左宇龙,巴蜀画派促进会常务副会长、秘书长李杰出席该活动。

“我创作的这幅叫《守望高原》,前后画了2周左右。”当天,张蕾的作品荣获一等奖。据她介绍,作品取材于四川电网重大建设项目“川藏联网工程”。该工程联接西藏昌都电网与四川电网,因地质条件之复杂,施工难度之大被誉为全球最具挑战性的输变电工程。在高山峡谷、高寒荒漠,近20000名电网建设者们精心组织科学施工,在短短8个月时间胜利完成了这一举世瞩目的伟大工程。

她说,作品描绘了默默奉献的电网人在海拔4000米高原建塔架线的艰苦工作场景。远处的雪山,皑皑冰雪终年不化,电网施工所在的塔基已在云端之上,植被稀疏,大气含氧量不足20%,也是“川藏联网工程”的建设者们牢记肩负的使命与担当,倾心付出,在高原,在云端攻坚克难建设电力天路,为雪域高原带来光明和吉祥。

据了解,本届“星星点灯”全国电力诗歌征文大赛由中国电力作家协会、国网四川省电力公司主办,《星星》诗刊承办,共收到来自全国各省、各行业作者投稿4871件22100余首诗作,从各个角度反映了电网工人的精神生活和电网建设发展成就。而“我和祖国共奋进”书法美术摄影大赛共收到作品400余幅,经过专家评审,评出一等奖7个,二等奖11个,三等奖35个。当天,集中展示了电网人在文学、美术、音乐、摄影等方面的成果。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料QQ:3386405712】

来源:封面新闻