今年计划安装充电桩24个

2019-09-19

图为已经安装完毕的充电桩。    本报记者 秦晓聪摄

充电基础设施是电动汽车普及的重要保障。充电桩建设,不仅方便市民出行,还将进一步提升市民绿色出行的理念。9月16日,记者从国网拉萨供电公司获悉,我市着力推进充电桩试点项目建设,该试点项目由拉萨市发改委牵头,国网拉萨供电公司负责推进,今年计划安装充电桩24个,目前已建成14个。

国网拉萨供电公司靠墙一角,树立着4个交流充电桩,每个充电桩上都安装有充电枪,可直接插入汽车电源插口进行充电。据国网拉萨供电公司营销部副主任赵应刚介绍,截至目前,该试点项目在国网拉萨供电公司、洲际酒店、拉萨交产集团等车辆集中地设有充电桩群,其中国网拉萨供电公司安装的4个充电桩主要是便于工作人员研究试用。“目前14个充电桩已安装完毕,剩余10个我们将于2019年年底安装完成。”赵应刚告诉记者。

据悉,本次试点项目安装的充电桩为交直流两种类型,届时市民可根据充电需求选择。记者了解到,所谓交流电充电桩即为慢充,一般情况下,一辆电动汽车从没电状态到充满电需要6至8个小时;直流电充电桩即为快充,30至60分钟就可以将一辆家用电动汽车从没电状态充到80%左右的电量。记者了解到,当前我市充电桩正处于试点阶段,暂未投入使用。待充电桩形成一定规模,市价格主管部门核定测算充电价格之后,充电桩将进入试运行。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

来源:拉萨晚报

来源:光明网