首款双馈三电平风机并网

2019-08-23

8月12日,全球首款950V双馈三电平3.XMW风机在河北风场并网,这是远景能源也是业内首次将三电平电气传动技术应用于双馈风机。此举,有望引领新一轮风机技术升级,进而直接降低风电度电成本。

据悉,双馈三电平机型将风机电压从传统的690V提升至950V,同样功率的风机电流缩小近27%,大幅提升电气传动系统和输变系统的效率,降低度电成本。不止如此,双馈风机的三电平技术还大幅度改善了电能质量,提升了风机并网友好性,也大幅延长了发电机和电缆绝缘寿命。

相比690V两电平系统,950V三电平系统增加了电平数,且电平阶跃幅度降低了36%,开关频率下降了30%,使得绝缘寿命提升大于25%,发电机、动力电缆的寿命因此得以延长。

另外,三电平技术从根本上消除发电机轴承被电蚀的可能,这是由于三电平的变频方案可以做到0共模电压,从源头上扼制共模电压对电机轴承的影响,从根本上消除了电机轴承被电蚀的可能风险。

来源:东方财富网