南方区域电力交易机构2019年半年工作例会暨年中工作座谈会在贵阳召开

2019-08-21

8月16日,南方区域电力交易机构2019年半年工作例会暨年中工作座谈会在贵阳召开。广州电力交易中心党委书记、董事长张勉荣出席会议并讲话,广州电力交易中心党委副书记、总经理钟声主持会议。南方区域各省区电力交易中心负责人参加会议并作交流发言。

会议通报了2019年上半年南方区域电力市场运行情况、一季度例会部署工作完成情况以及交易机构协同专题研究工作开展情况,传达了近期国家关于电力市场改革重要政策文件精神,介绍了电力市场交易信用风险管理思路,聚焦统一交易平台建设、清洁能源消纳及可再生能源消纳量交易、全面放开经营性用户发用电计划、南方区域现货市场建设等进行了座谈。会议全面深入总结了上半年南方区域电力市场建设及运营情况,分析形势,研究问题,为扎实推进下半年各项工作起到了联系指导、协调服务的良好效果。

上半年,南方区域电力市场化建设取得明显成效,市场化交易规模进一步提高,市场化交易电量达2154亿千瓦时,同比大幅增长32.3%;西电东送电量首次突破千亿,达1028.9亿千瓦时,同比增长17%;市场红利持续释放,降低客户用电成本138.63亿元;清洁能源消纳成效显著,通过市场化方式消纳清洁能源795.3亿千瓦时。扎实推进统一电力市场建设,完成统一平台建设业模和需规编制,重大专题共同研究、网络安全共同防御、重要培训共同组织等协同机制不断完善。同时,南方(以广东起步)电力现货市场改革取得重要突破,现货市场率先转入结算试运行。

广州电力交易中心党委书记、董事长张勉荣肯定了上半年南方区域电力市场化建设的成绩,他表示,上半年南方区域各电力交易中心不断丰富完善电力市场运行机制和工作机制,取得了积极成效。就推动下半年工作,他提出五点要求,一要扎实推进统一电力交易平台建设;二要全力促进清洁能源消纳;三要深度参与电力现货市场建设;四要统筹推进可再生能源消纳量交易机制建设;五要积极应对经营性电力用户发用电计划全面放开。

来源:中国电力企业联合会