华电湖南公司:三精管理抢发电量正当时

2019-08-21

“2501万千瓦时、2533万千瓦时、2584万千瓦时、2643万千瓦时”,一串串数据持续刷新常德电厂日发电量新高值。同样,7月以来,长沙公司完成发电量5.32亿千瓦时,较月初原计划电量超发约3300万千瓦时,月负荷率在负荷中心电厂中排名第一。迎峰度夏期间,湖南公司积极面对省内经济下行压力和火电厂利用小时数持续下降的外部环境挑战,以“三精管理”为抓手,牢牢把握抢发电量的有利时机,指导区域所属电厂紧紧抓住“电量”这个“牛鼻子”,多点发力抢发电量。

今年以来,受祁邵直流,风电、区域水电等清洁能源装机容量占比不断提高和湖南电网季节性运行特点限制,湖南区域火电利用小时排名靠后,发电空间严重不足,生产经营面临着前所未有的困境。近期,酷暑高热天气,湖南区域出现季节性和时段性用电需求持续增长的势头。该公司精心组织,有序安排,按年中工作会“安全生产精益化、经营管理精准化、基础管理精致化”三精管理思路,指导区域各单位认真制定目标及具体措施,牢固树立“一切为抢发电量‘开绿灯’,一切工作服务和服从于抢发电量”的意识,鼓舞士气,营造气氛,打响迎峰度夏,度电必争的攻坚保卫战。

在设备管控方面,严格落实各级安全生产责任制,保持安全生产高压态势,加大隐患排查的力度,强化防洪、度汛各项要求,加强现场监督检查,严防“无票”作业、“三违”等现象发生;狠抓设备管理维护,全面掌控机组设备运行状况,确保机组运行健康;在高负荷期间开展有针对性的设备特巡工作,提高巡检质量,及时发现、消除设备可能存在的缺陷隐患,确保不发生因设备原因而导致的电量损失;认真做好压红线运行,杜绝因误操作事故发生影响抢发电量;及时消缺,将设备隐患消灭在萌芽状态,杜绝机组带病作业,确保机组健康、稳定、经济、高效运行。

在营销管理方面,该公司牢固树立区域“一盘棋”思想,统一指挥,积极跟进,形成合力,重点突破。指导区域电厂建立统一的电量协调组,加强与各级调度的联系,随时掌握电网负荷变化情况,及时汇报并调整运行方式,抓住一切可能的发电机会;落实发电量进度动态跟踪机制,紧盯电网计划和调度,做到指标到厂、责任到岗、措施到位、考核到人;优化电量结构,重点做好发电边际利润较高的电量增发工作,保证节能降耗目标的实现以及区域整体的发电进度;组织召开经济活动分析会(调度会),加强对日发电量、综合煤耗等指标数据分析,统一调划发电指标,切实解决计划电量少而被限制日发电量的困境;灵活利用发电量下调排序的客观原因,积极协调沟通电网,争取电量计划。

在燃料管理方面,该公司会同区域燃料物流公司统筹谋划,开拓煤源,增加进煤量,全力保证进煤量和耗煤量的平衡,杜绝发生因供煤短缺而影响发电量,确保大负荷运行时燃煤的供应;密切跟踪煤炭市场变化,积极调整采购策略,主动参与市场博弈,为迎峰度夏选购优煤、好煤;严格燃料供应链管理,加强采制化监控,强化运、采、制、化、计、验等环节的全过程监督,保证煤质;加强来煤接卸效率,延时费和滞期费大幅下降,加强煤场管理压实整形工作,单位燃料成本在省内持续保持第一低位。千方百计降低标煤单价,节约生产成本;逐周、逐日分解进煤计划,煤量细化到矿,责任落实到人,做好了迎峰度夏期的储煤工作。

当前,湖南公司正凭借只争朝夕的拼搏精神、担当务实的工作作风,团结一心,凝心聚力,全力保煤抢电、为顺利完成年度目标任务而不懈努力。(湖南公司)

相关链接:

来源:中国电力企业联合会