国网河北电力多个泛在电力物联网项目获得政府资金政策支持

2019-08-21

8月19日,国网河北省电力有限公司“城市智慧能源服务平台”项目获得河北省政府“现代服务业发展专项资金”获得审批,多个泛在电力物联网项目获得政府资金政策支持,年内70余个项目将带来初步成效,支撑地方经济社会发展。

据介绍,河北省现代服务业发展专项资金,重点支持现代服务业发展中的薄弱环节、关键领域、新兴业态和高端服务业,每年由各市发改委组织符合条件的企业申报。

城市智慧能源服务平台是国网河北电力泛在电力物联网重点项目,已在雄安新区探索应用,可实现客户用能无感柔性调节,多种能源高效精准利用,应用成熟后,将面向全省提供城市智慧用能服务。该项目在全省56个申报项目中获得最高支持金额,为项目顺利推进增加了资金保障。

今年以来,国网河北电力推进泛在电力物联网建设,打造共建共赢的能源互联网生态圈,得到地方政府的支持。邯郸市政府出台《关于支持泛在电力物联网建设的实施意见》政策性文件,明确邯郸将以构筑智慧城市为目标,建立有利于泛在电力物联网发展的政策环境、服务体系和支撑平台,有力推动泛在电力物联网建设落地实施。保定市发改委下发委托函,建议由国网保定供电公司牵头建设和运营保定全市车联网(充电基础设施管理)平台。正定县人民政府与国网石家庄供电公司签署《泛在电力物联网支撑智慧城市建设战略合作协议》,共同打造全国智慧城市建设、清洁能源利用样板。

信息来源:国网河北省电力有限公司

来源:国家电网公司